Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 14:24
Сага О Риелторах (Крик Души)
Сага о риелторах или Хочешь купить-продать квартиру - спроси меня как…
Начну данный опус с самого начала…
В августе 2009г. Поднакопилась у нас кое-какая сумма денег и у нас с мужем созрело решение о поиске и покупке квартиры. Практически сразу стало понятно, что дело это далеко не простое, и… денег катастрофически не хватает… Вернее хватает, но на крошечную гостинку в сомнительном районе. Начались звонки-просмотры-раздумья.
До октября- ну просто голяк! Все так же продолжаем жить в общаге (комната нам не принадлежит, из недвижимости у нас нет и метра). Но вот в октябре, о чудо, подвернулся неплохой вариант в лице компании Инвент- предложение вступить в долевое участие, в строящемся доме. Прогноз на сдачу дома- конец марта 2010г. И клятвенные заверения риелторов и отдела центра новостроек, что в марте получим ключи от нашей однокомнатной квартиры. Предложение и правда неплохое- дом уже полностью достроен, крыша сделана, ведется внутренние работы- прокладка труб, заливка полов и т.д., да и стоимость кв.м. на тот момент очень привлекательная- 30 тыс.руб.
Заключили договор, и, о счастье, мы уже почти собственники квартирки!
А за 6 месяцев все работы по-любому закончатся и мы сможем приступить к ремонту, простенькому, так как денег совсем мало, но уже в СВОЕЙ квартире!
Наступил долгожданный март! И что мы видим- пол в нашей квартире так и не залит, фасад дома не оштукатурен, о придомовой территории и говорить не стоит!
Представители фирмы-застройщика приглашают в офис, дабы заключить договор о продлении срока сдачи дома в эксплуатацию. Это радостное событие переносится на июль 2010г. Но в июле-то уже точно-точно, правда-правда! К концу лета будете уже там жить!
Ждем и надеемся… а зря…
В процессе оформления дополнительного соглашения знакомлюсь с будущим «соседом»- так же владельцем однушки в этом доме. Разговорились и я просто впадаю в состояние шока! Рн вступил в долевку еще в конце 2008г. И срок сдачи тогда был на 1 квартал 2009г. (так же клятвенно обещанный)- и стоимость кВ.м. была 38 тыс.руб.!!! Простите, но как же учет рисков? Ведь чем раньше вкладываешься, тем ниже должна быть стоимость! К сведению, в ноябре 201-г. стоимость кв.м в этом доме составила 35 тыс. руб. И как это понимать?! Нам-то хорошо, а вот каково тому мужчине?
В ходе всех этих ожиданий у нас возникла мысль, а не продать ли нам эту долю (т.е. переуступить) и не купить ли квартиру во вторичном фонде (как раз муж подзаработал еще немного денежек).
И вот с августа 2010г. Начался Дубль «- как это символично, прошел ровно год с наших последних поисков.
Все по-новой: газеты-сайты-объявления-звонки-просмотры-раздумья…
И параллельно пытаемся пристроить нашу дою. Решили действовать через ту же контору, которая нам её и продала- через Инвент.
Проходит август, сентябрь… Даем еще и сами объявления в газетах и на сайтах о продаже, так как от Инвента пока толку никакого.
Мало того, когда я туда позвонила, не представившись, и попросила предложить мне варианты однушек в этом доме, то НАШЕЙ квартиры в списке не было! Возмущенная, позвонила нашему риелтору- она «искренне» удивилась. Таким образом, мы поняли, что продажа квартиры зависит только от нас!
В конце сентября позвонили покупатели- люди реальные (то есть не риелторы), желающие купить квартиру без посредников, но… по ветеранскому сертификату. Понимаем, что денег придется ждать, но на безрыбье, как говорится…
И тут начинается самое интересное! Звонит нам риелтор, которая «занималась» продажей нашей квартиры, и сообщает, что продажу надо оформлять через неё, с соответствующей уплатой ей комиссионных (ни много, ни мало- 50 тыс.руб.)! Погодите, но мы ведь САМИ нашли покупателя!!! Причем здесь она?! За что ей платить?
Но так как знакомых юристов, готовых оформить договор купли-продажи, у нас нет, то все же обращаемся в юридический отдел Инвента (т.е. не через риелтора, а напрямую). Да, услугу такую они оказывают и стоит она… 10 тыс.руб. (10, а не 50- разница же есть!). Оформляем договор у них- вот тут придраться не к чему! Эта процедура вызывает только положительные эмоции- юрист грамотный, свое дело знает, готов ответить на любые вопросы! С ним оказалось действительно приятно работать.
Так, к сведению, в итоге сдача этого дома перенесена на декабрь 2010г. Интересно, что дальше, но это НАС уже не коснется.
Ура-ура!!! Деньги у нас на счете, НО… в это время…
Мы параллельно с продажей ищем и себе вариант. Боже, за что риелторы берут деньги?? Ну за что? Приведу несколько примеров.
Не буду скрывать названий (вдруг кому-то пригодится), постараюсь охватить все конторы, с которыми «посчастливилось» поработать, которые вызвали наибольшие эмоции.
Агентство Римас- варианты по нашим запросам и возможностям выслали мне на электронку в виде удобной и наглядно таблицы! Очень удобно, но, к сожалению, все понравившиеся нам объекты оказались уже проданными. Ну что ж, обидно, досадно, ну ладно!
Калининградское агентство недвижимости- предложили несколько замечательных вариантов, милая девушка-риелтор даже предложила их посмотреть в тот же день вечером и все 3 сразу, так как находятся они приблизительно в одном районе (уточню, разговор с ней происходил в 9 утра). Она обещала перезвонить в обед и оговорить место встречи и время. 12 часов, 13, 14… Интересно, а когда по её мнению обед? Так и не дождавшись её звонка, звоню сама- отвечает другая девушка и сообщает, что к нашему агенту приехали знакомые и она уехала и сегодня на работе её уже не будет. Очень прошу, чтобы ей напомнили обо мне… Ну что я могу сказать. Звонка жду до сих пор, а сейчас уже конец ноября…
Оригинальный метод работы, не так ли? И главное, «огромное» желание продать квартиры!
Следующим агентством становится снова Инвент… Опять Инвент, но уже другой риелтор. Перечисляю наши требования и пожелания- на что мне без капли учтивости заявляют, что я явно не в себе (прямым текстом)- за такие деньги, такие требования! Разговор мягко сказать хамский! Это при том, что наши желания не запредельные!
Продолжаем поиски…
Агентство Клипер- чудесный молодой человек-риелтор, с эдаким налетом загадочности, предлагает посмотреть квартиру, при этом (как оказалось в итоге) путает не только площадь показываемой квартиры, но и этаж. Обещает поговорить с хозяином о скидке (мы, в принципе, готовы были и без скидки купить, о чем сразу ему сказали) и… он пропадает! Не звонит, на наши звонки не отвечает. Дозвонилась 1 раз до него чудом ( с другого телефона), он сказал, что о нас помнит и переговоры ведет. После этого я его больше не видела и не слышала.
Ну неужели так сложно сообщить о результатах переговоров? Пусть они отрицательные, но позвонить-то можно?! В конце-концов, они же за это деньги получают!
Октябрь- счастливый месяц, ведь мы нашли её (!)- квартирку, которая скоро станет нашей!
Итак, агентство Центральное! Хочется сказать «без комментариев», но нет, я уж их оставлю! Сразу объясняем риелтору нашу ситуацию, что продаем свою квартиру и деньги будут прямые, но их надо подождать. Торжественно вносим агентству задаток и вздыхаем посвободней- чего еще можно желать? Сделка на продажу в процессе оформления, вариант мы себе нашли, там готовы подождать денег, задаток мы внесли. Автоматически продолжаю просматривать газеты с объявлениями- и тут нахожу объявление о продаже квартиры, за которую мы внесли задаток! Дрожащими руками набираю указанный номер (все того же агентства Центральное)- мне отвечают, что да, квартира продается и посмотреть конечно же можно! Возмущенная, звоню нашему риелтору - она отвечает, что да, действительно, по приказу директора квартира продолжает выставляться на продажу и просмотр, так как денег на данный момент же у нас нет! Но погодите, ведь мы внесли задаток! А вот оказывается, что задаток- это никакая не гарантия, посто мы, по словам директора агентства,- «первые в очереди» на эту квартиру! Подтекстом читается, что если появятся люди с деньгами на руках, то квартиру продадут им! А нам «соврут» что-нибудь правдоподобное и вернут задаток.
Время ожидания денег за нашу квартиру тянется мучительно долго (хотя на это ушло всего 4-5 дней). Ко всему этому добавляется наше беспокойство, что квартиру продадут другим, а у нас запасных вариантов нет!
Все это время активно звонят риелторы агентства Ц и активно нас запугивают, что желающих на эту квартиру море и где же наши деньги? И вот счастье, деньги уже у нас на счете! Счастливая, звоню в агентство, а наш риелтор сообщает, что случилась небольшая задержка, так как в доверенности нашего продавца допущена ошибка. Уточнение: продавец из Тюмени и действует по генеральной доверенности. И чтобы исправить ошибку в доверенности, надо её отправить в Тюмень, а потом дождаться обратно. Все это дело выпадает на праздники, потом оказывается, что нужный нотариус в отпуске, потом доверенность все же высылают и, о счастье, доверенность на месте! Итого прошло 2 недели.
Сразу возникает вопрос: агентство берет деньги за свои услуги, деньги не малые- 60 тыс.руб.- то есть за эти деньги агентство обязано подготовить пакет документов к сделке. Как можно говорить о каком-либо профессионализме этих людей, если они за 2 месяца не удосужились проверить все документы?
Ошибку в доверенности заметил продавец сам, все документы на квартиру, все справки он тоже оформлял сам. А что в таком случае делали сотрудники агентства? За что мы платим деньги?
Ладно, ситуация сложилась таким образом, что мы решили «перетерпеть», ведь мы все-таки дождались сделку и мы хотим эту квартиру!
«Счастливый день» сделки- договорились встретиться в 8 утра в офисе, а потом поехать в банк и в юстицию. Специально предупредили участников сделки, что мужу надо пораньше на работу попасть и попросили всех не опаздывать…
Мы с мужем и дочкой (а куда же без нее- ей еще нет годика и оставить было не с кем) на месте, а вот продавца и одного риелтора (без которого сделка состояться не может, по словам директора) нет. Риелтор звонит своей коллеге и сообщает, что она проспала и только выезжает с Емельянова (начало девятого, будний день- естественно проехать там нереально)- «хороший и серьезный» подход к сделке, не так ли?
Проспавший риелтор с пьяным в дым продавцом явились только в 9 часов, и даже не подумали извиниться!
Можете представить себе наше состояние- я с маленьким ребенком на руках, которого подняли ни свет, ни заря, муж безбожно опаздывает на работу…
Хорошо, договариваемся встретиться в банке- для перечисления денег на счет продавца. Мы на своей машине, риелторы с продавцом- на своей.
Мы приехали, а их нет… 10 минут, 20, 30…. Звоню, отвечают, что ездили за документами на квартиру к продавцу домой, так как он утром побоялся их в агентство брать (или забыл по пьяни).
Дождались, идем в банк. И тут это пьяное тело начинает мутить воду – то дай ему наличными, хотя нет, перечисли на сберкнижку, нет, часть ему на книжку, а часть наличным переводом сыну… Я уже в буквальном смысле просто закипаю от злости и раздражения! Кое-как разбираемся с этим.
Идем в юстицию- риелторы толком не знают, как мы должны заполнять и подписывать документы (исходя из того, что продавец действует по доверенности) – долго бегают уточняют. Продавец изрядно выпимши – заполняет все с трудом, делает ошибкит, потом начинает на повышенных тонах выяснять, что значит, что он получил деньги полностью? Он ничего не получал! Ему их перечислили! Он же их в руках не держал – значит не получал!
Ну что я могу сказать? Это был кошмар!!! Закончили с оформлением только часов в 12.
Возвращаюсь с риелторами снова в агентство - доплатить за их «услуги». Муж, к сожалению, уехал на работу и разбираться в агентство вынуждена идти я с ребенком.
Разбиралась я с ними долго (требовала уменьшить стоимость услуг), ругались изрядно - я против директора и 2 риелторов. Кричали мы друг на друга так, что стекла оконные звенели. Чего я от них наслушалась- словами не передать! С таким хамством мне еще сталкиваться не приходилось. В итоге, директор согласился скинуть 10 тыс.руб.
Но тут продавец (все время разборок был в соседнем кабинете), видя все эти разборки, изъявляет желание заплатить необходимые деньги, лишь бы от меня отстали и не кричали так на меня с ребенком. С собой у него нет, но он привезет. Я серьезно к этому не отнеслась (так как повторюсь, продавец выпимши), заплатила директору деньги и ушла. Но на этом наша история не закончилась! Как оказалось, продавец приехал-таки с деньгами и директор взял деньги еще и с него! Якобы в погашение «моего долга»! Вместо 60 тыс. за услуги директор получил 80 тыс.! Неплохо, да? С продавцом сейчас говорить бесполезно - ушел в запой до конца регистрации договора, я идти в агентство уже не хочу. А деньги-то не лишние, как у нас, так и у продавца! Он же хотел сделать нам доброе дело, а в итоге и его обманули!
Как итог: тяжко, очень тяжко в наше время купить и продать квартиру и на этом тернистом пути, увы, не осталось порядочных людей. Хотя что это я, остались, наверное, но их единицы и, возможно, их просто надо занести в Красную книгу, как исчезающий вид.
Знаю, что мы во всем этом и сами допустили ряд ошибок, но надеюсь, что мой рассказ окажется для кого-нибудь полезным!