Форумы klops.ru : Пороки Человека - Форумы klops.ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пороки Человека смертные грехи и десять заповедей Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Samland 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 11:41

Перечень всем известных смертных грехов:
  • гордыня,
  • алчность (жадность),
  • зависть (ревность),
  • злость (гнев),
  • сладострастие (похоть),
  • праздность (лень),
  • чревоугодие

Этот список стали считать общепринятым с XIII века, когда крупнейший христианский теолог Фома Аквинский его “переписал”.

Многие путают смертные грехи с десятью заповедями, данными Богом Моисею.
Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше.

10 заповедей:
  • 1-я заповедь: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».
  • 2-я заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».
  • 3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».
  • 4-я заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».
  • 5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».
  • 6-я заповедь: «Не убивай».
  • 7-я заповедь: «Не прелюбодействуй».
  • 8-я заповедь: «Не кради».
  • 9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
  • 10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни
поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего».

Так, например, понятия “не убий” и “не укради” относятся к заповедям, отступление от которых карается на небесах как смертные грехи. А семь пороков , о которых мы поговорим сегодня, одолевают в течение жизни каждого человека.

Что касается словосочетания “грехи смертные”, то существует мнение, что преступника наказывают смертной казнью. Но значение слова “смертные” гораздо глубже. Ими считаются те грехи, которые не покрываются смертью человека, а остаются с ним и после того, как он перейдет в мир иной, и где ему придется отвечать за них по всей строгости.

Cтоит ли бороться с этими "грехами"?
Как?
Действительно ли их можно считать пороками или есть вещи посерьезней?
От какого порока по вашему мнению идут все беды?
И какой "родитель" всех пороков?
Относись к другим так, как хотел бы, чтоб относились к тебе

#2 Пользователь офлайн   священник Михаил Селезнев 

• Частенько забегаю
  • PipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 21:47

Просмотр сообщенияSamland (07 Сентябрь 2010 - 11:41) писал:

Перечень всем известных смертных грехов:
  • гордыня,
  • алчность (жадность),
  • зависть (ревность),
  • злость (гнев),
  • сладострастие (похоть),
  • праздность (лень),
  • чревоугодие

Этот список стали считать общепринятым с XIII века, когда крупнейший христианский теолог Фома Аквинский его “переписал”.

Многие путают смертные грехи с десятью заповедями, данными Богом Моисею.
Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше.

Cтоит ли бороться с этими "грехами"?
Как?
Действительно ли их можно считать пороками или есть вещи посерьезней?
От какого порока по вашему мнению идут все беды?
И какой "родитель" всех пороков?

"Семь смертных грехов" - понятие, возникшее в Католической Церкви. В Православной несколько иначе. В православном понимании смертным является тот грех, в котором человек не раскаивается. Православная традиция выделяется восемь главных страстей:

1.Чревоугодие;
2.Любодеяние;
3.Сребролюбие;
4.Гнев;
5.Печаль;
6.Уныние;
7.Тщеславие;
8.Гордость.

Более подробно:
http://krotov.info/a...el/kass294.html

Ну а корнем всех их является самолюбие.
Вот что пишет преподобный Максим Исповедник:
"Насколько человек радел о познании видимых [вещей] одним только чувством, настолько он укреплял в себе неведение Бога. Поскольку затягивал он узы этого неведения, постольку утверждался опытно в чувственном наслаждении познанными материальными [вещами]; пресыщаясь этим [насаждением], возжигал в себе любовную страсть рождающегося из него самолюбия60, а заботливо соблюдая любовную страсть самолюбия, он измышлял многие способы к поддержанию наслаждения — этого настоящего порождения и цели самолюбия. А так как всякому злу присуще уничтожаться вместе с образующими его способами, то [человек], убеждаясь на самом опыте, что за всяким наслаждением следует страдание61, к удовольствию имел всецелое устремление, а страдания всячески избегал, из всей силы борясь за первое и усердно побеждая второе. При этом он считал - что неисполнимо, - будто посредством таких ухищрений их можно отделить друг от друга и обладать самолюбием, соединенным с одним только наслаждением и совершенно недоступным страданию, не ведая под влиянием страсти того, что наслаждению невозможно быть без страдания. Ведь тягота страдания уже примешана к наслаждению, хотя она кажется и сокрытой у имеющих [это наслаждение] в силу преобладания удовольствия в страсти, поскольку преобладающему присуще быть более заметным и затмевать ощущение сосуществующего с ним.

Отсюда-то многое и бесчисленное скопище страстей растлило собой житие человеческое. Отсюда многоплачевной стала жизнь наша, почитающая причины своего уничтожения и изыскивающая и приобретающая себе основания для тления. Отсюда единая природа разделилась на тысячи частей, и мы, хотя и принадлежим одному естеству, сами, подобно пресмыкающимся и зверям, стали добычей друг для друга. Ибо, соперничая (друге другом] из самолюбия за наслаждения и стараясь по той же причине избежать страдания, мы измышляем бесчисленные роды пагубных страстей. Так, если мы ради наслаждения печемся о самолюбии, то порождаем чревоугодие, гордость, тщеславие, чванливость, сребролюбие, жадность, насильничество, кичливость, хвастовство, безрассудство, безумие, самомнение, спесь, презрение, наглость, пошлость, плутоватость, распущенность, разнузданность, легкомысленность, превозношение, тупость, притворство, насмешливость, многоглаголание, невовремяглаголание, стыдоглаголание и всё другое подобного рода. Если же, наоборот, самолюбивый нрав наш притесняется страданием, то мы рождаем гнев, зависть, ненависть, вражду, памятозлобие, поношение, злословие, клевету, печаль, отчаяние, безнадежность, отвращение от Промысла (Божиего], беспечность, нерадение, уныние, подавленность, малодушие, безвременное стенание, плач, сетование, жалобный вопль, ревность, зависть, соперничество и [всякие] другие [страсти], которые свойственны [нашему] душевному состоянию, когда мы лишаемся оснований для наслаждения. Из происходящего же по каким-либо иным причинам смешения наслаждения и страдания, то есть из подлости62 — ибо так называют некоторые составление зла из противоположных частей63, — мы рождаем лицемерие, притворство, обман, двуличие, лесть, человекоугодничество и всякие другие ухищрения [этого] смешанного зловредства. Однако перечислять все [эти страсти] теперь и говорить о них вместе с их признаками, способами [проявления], причинами и временами невыносимо, тем более что исследование о них, если Бог дарует силу, будет произведено в особом сочинении".
(http://www.hesychasm...max/answer0.htm)

Главная заповедь Христа: "Любите друг друга" - противоположна самолюбию. Вот поэтому настоящий подвиг всегда являет себя в жертве собой ради других.
1

#3 Пользователь офлайн   K-Nemo 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 11:42

Просмотр сообщениясвященник Михаил Селезнев (07 Сентябрь 2010 - 21:47) писал:

Ну а корнем всех их является самолюбие.

Главная заповедь Христа: "Любите друг друга" - противоположна самолюбию. Вот поэтому настоящий подвиг всегда являет себя в жертве собой ради других.

Т.е. выражаясь несколько точнее - "себялюбие"?
0

#4 Пользователь офлайн   Samland 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • Перейти к галерее

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 10:26

Просмотр сообщениясвященник Михаил Селезнев (07 Сентябрь 2010 - 21:47) писал:

"Семь смертных грехов" - понятие, возникшее в Католической Церкви. В Православной несколько иначе. В православном понимании смертным является тот грех, в котором человек не раскаивается. Православная традиция выделяется восемь главных страстей:

Спасибо за уточнение.

Сейчас получается, общество порочно именно тем, что все психологи внушают нам и нашим детям: ЛЮБИТЕ СЕБЯ. Это же и есть самолюбие.
Например:
//Вопреки распространенному предубеждению, положительный ответ на вопрос Любите ли вы себя? отнюдь не является проявлением эгоизма. Ведь даже согласно строгому библейскому канону любовь к себе - это вовсе не грех, а источник и отправная точка любви к ближним. Современные психологи с этим совершенно согласны. Поэтому от того любите ли вы себя или нет, часто зависит жизненный успех и добрые отношения с людьми.//

В советское время воспитывалась, по моему, не любовь к себе, а требовательное отношение к себе в первую очередь.
Относись к другим так, как хотел бы, чтоб относились к тебе

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

IPB Skins by Skinbox More Info