Форумы klops.ru : Дождется Ли Российский Бизнес Судебной Реформы? - Форумы klops.ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дождется Ли Российский Бизнес Судебной Реформы? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Portos 

• Кто на новенького?
  • Pip

Отправлено 13 Март 2011 - 09:11

Наверное, ни для кого из деловых людей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, не секрет, что при возникновении хозяйственных споров обращаться в суд часто бывает просто бесполезно. Мало того, что дело может рассматриваться годами, так еще и объективность этих органов часто вызывает очень большие сомнения. На днях нашел в Сети интервью премьер-министра Казахстана Карима Масимова, в котором он отметил, что одной из целей проведения судебной реформы в его стране как раз является обеспечение ее прозрачности с тем, чтобы предприниматели могли успешно защищать свои права в судах. Интересно, а почему такая большая разница в казахском и российском подходах к этой проблеме, как вы считаете?
0

#2 Пользователь офлайн   Fotty 

• Кто на новенького?
  • Pip

Отправлено 13 Март 2011 - 09:13

Наверное, дело просто в том, что там лучше понимают одну простую вещь: экономика нормального государства держится не на промышленных гигантах, а именно на многочисленных мелких и средних компаниях. Соответственно, для обеспечения их эффективной работы и нужна четкая, понятная и прозрачная судебная система. Такое вот простое объяснение, на мой взгляд: в России приоритеты в экономике пока, увы, другие, ставка на крупный бизнес делается, а малым с его проблемами приходится выживать, как получится.
0

#3 Пользователь офлайн   Portos 

• Кто на новенького?
  • Pip

Отправлено 13 Март 2011 - 09:17

Просмотр сообщенияFotty (13 Март 2011 - 09:13) писал:

Наверное, дело просто в том, что там лучше понимают одну простую вещь: экономика нормального государства держится не на промышленных гигантах, а именно на многочисленных мелких и средних компаниях. Соответственно, для обеспечения их эффективной работы и нужна четкая, понятная и прозрачная судебная система. Такое вот простое объяснение, на мой взгляд: в России приоритеты в экономике пока, увы, другие, ставка на крупный бизнес делается, а малым с его проблемами приходится выживать, как получится.

Так ведь давно известно, что именно малый бизнес в любой нормальной стране играет ключевую роль в экономике, и если его не «холить и лелеять», то беда будет: он просто благополучно загнется и все. Люди потеряют работу, а государство – налоги.
0

#4 Пользователь офлайн   Fotty 

• Кто на новенького?
  • Pip

Отправлено 13 Март 2011 - 09:20

В России большую часть налогов крупные корпорации платят, насколько я знаю, поэтому власти и не заботятся о мелком бизнесе. А начет рабочих мест – это да, дело серьезное, только и это их не волнует. И вообще ничего не волнует, кроме собственного благополучия.
0

#5 Пользователь офлайн   Lutin 

• Частенько забегаю
  • PipPip

Отправлено 13 Март 2011 - 09:26

Одно время у нас много говорили о верховенстве закона, да что-то в последние годы затихли эти мантры. Судебная реформа не только предпринимателям нужна, но и всем гражданам. Иначе каждый, кто имеет хоть какую-нибудь собственность, может вмиг ее лишиться, причем сделано это будет «по закону». Почему за это дело власти не берутся? Мне кажется, две причины тому есть: большое сопротивление тех, кому это невыгодно, и просто отсутствие единого подхода к решению проблемы (проще говоря, толком не знают, что нужно делать)
0

#6 Пользователь офлайн   Portos 

• Кто на новенького?
  • Pip

Отправлено 13 Март 2011 - 09:29

Просмотр сообщенияLutin (13 Март 2011 - 09:26) писал:

Одно время у нас много говорили о верховенстве закона, да что-то в последние годы затихли эти мантры. Судебная реформа не только предпринимателям нужна, но и всем гражданам. Иначе каждый, кто имеет хоть какую-нибудь собственность, может вмиг ее лишиться, причем сделано это будет «по закону». Почему за это дело власти не берутся? Мне кажется, две причины тому есть: большое сопротивление тех, кому это невыгодно, и просто отсутствие единого подхода к решению проблемы (проще говоря, толком не знают, что нужно делать)

Ну, в Казахстане же поняли, что именно нужно делать, так может быть, нашим властям у них поучиться? А насчет сопротивления и саботажа – конечно, они будут, но это же не отменяет необходимости реформу проводить?
0

#7 Пользователь офлайн   Lutin 

• Частенько забегаю
  • PipPip

Отправлено 13 Март 2011 - 09:35

Просмотр сообщенияPortos (13 Март 2011 - 09:29) писал:

Ну, в Казахстане же поняли, что именно нужно делать, так может быть, нашим властям у них поучиться? А насчет сопротивления и саботажа – конечно, они будут, но это же не отменяет необходимости реформу проводить?

Объективно не отменяет, только в реале получается так, что она не проводится именно по этим причинам. Наверное, изменится что-либо только тогда, когда какое-нибудь громкое дело произойдет (как с Евсюковым и Кущевской было), вот тогда они зашевелятся…
0

#8 Пользователь офлайн   Portos 

• Кто на новенького?
  • Pip

Отправлено 13 Март 2011 - 09:40

Вообще достаточно странно: Россия и Казахстан – две очень близкие во всех отношениях страны, казалось бы, и схожие проблемы должны решать одинаково (или похожим образом). А в итоге получается, что казахи более разумно действуют, и совсем не так, как наши…
0

#9 Пользователь офлайн   Fotty 

• Кто на новенького?
  • Pip

Отправлено 13 Март 2011 - 09:44

Просмотр сообщенияPortos (13 Март 2011 - 09:40) писал:

Вообще достаточно странно: Россия и Казахстан – две очень близкие во всех отношениях страны, казалось бы, и схожие проблемы должны решать одинаково (или похожим образом). А в итоге получается, что казахи более разумно действуют, и совсем не так, как наши…

У меня чем дальше, тем больше складывается впечатление, что наши власти просто не думают и не действуют на перспективу. В Казахстане же сеть достаточно четкая стратегия развития страны, и все преобразования направлены именно на то, что ее реализовать. Судебная реформа – это только хотя и важная, но часть того, что там делается.
0

#10 Пользователь офлайн   Portos 

• Кто на новенького?
  • Pip

Отправлено 13 Март 2011 - 09:47

Просмотр сообщенияFotty (13 Март 2011 - 09:44) писал:

У меня чем дальше, тем больше складывается впечатление, что наши власти просто не думают и не действуют на перспективу. В Казахстане же сеть достаточно четкая стратегия развития страны, и все преобразования направлены именно на то, что ее реализовать. Судебная реформа – это только хотя и важная, но часть того, что там делается.

Именно так дело и обстоит, так что лучше нашим властям все-таки просмотреться повнимательнее к опыту соседей и сделать свои выводы из него, я думаю.
0

#11 Пользователь офлайн   Lutin 

• Частенько забегаю
  • PipPip

Отправлено 13 Март 2011 - 09:50

Просмотр сообщенияPortos (13 Март 2011 - 09:47) писал:

Именно так дело и обстоит, так что лучше нашим властям все-таки просмотреться повнимательнее к опыту соседей и сделать свои выводы из него, я думаю.

Это им сделать следует, только я слабо надеюсь на такое их благоразумие, к сожалению.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

IPB Skins by Skinbox More Info