Форумы klops.ru : Акустика и оргАны в Кенигсберге/Калининграде - Форумы klops.ru

Перейти к содержимому

• 11 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Акустика и оргАны в Кенигсберге/Калининграде Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   mastermay 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2009 - 15:36

ПОСТ перенесён из темы Кирхи для Русской церкви

Просмотр сообщенияДобрый (21.6.2009, 1:22) писал:

Мэй, не переживайте...! В Соборе ведь акустика, ну практически никакая для концертной деятельности... согласитесь... Уже Вы слышите поболее меня...
А струменты обязательно все с собой и заберём....!
Там были захоронены сотни, и сотни людей...! В моём мозгу не укладывается, как можно спокойно слушать музыку и хлопать в ладоши, сидя на прахе умерших... Тогда там должен звучать вечный реквием.
У храма всегда были иные функции... Пусть уже там люди традиционно обращаются к создателю за помощью...., как просили об этом ещё 700 лет назад и общаются со своими ушедшими близкими. И вероисповедание уже не так важно... Сокральность подобных сооружений - вот их основная идея и содержание...
Возможно, это явится некой гармоничной связью между нашими, покалеченными совдепией поколениями и нашей всеобшей надеждой на человеческое будущее этой страны.

Насчёт тамошней акустики согласен полностью. Одинцов решил убить двух зайцев и упустил, как водится, обоих. Классическая соборная акустика там вполне могла бы состояться, что может быть неплохо для исполнения НЕКОТОРЫХ произведений ОРГАННОГО репертуара, но не более того. Ни рояль, ни симфонический оркестр и никакие ансамбли в такой влажной гулкой акустике не звучат, это невозможно, это абсурд, получается звуковая каша. Одинцову это конечно сказали. Что делает Одинцов? Он обрезает помещение собора напополам и в оставшейся половине гасит реверберацию с помощью занавесок, стеклянных идиотских дверей, перегородок... Что это? Это идиотизм. Мало того, он всё равно не получает должного акустического эффекта, ни один из его органов не наполняет зал. Они звучат громко, даже чрезмерно громко, но это НЕ ЕСТЬ ОРГАННОЕ ЗВУЧАНИЕ. Отсутствует Tragfahigkeit, напрочь отсутствует! Орган теряет рельефность звука, теряет тембровое разнообразие регистров, все регистры звучат примерно одинаково, будь это "язык", будь это "принципал" или "штрайхер", "микстуры" не имеют характерного серебра, а "шамады"(горизонтальные "языки") становятся просто профанацией. Это не орган там звучит, а просто большой ЭМИ(электромузыкальный инструмент). Зачем же было тратить такие гигантские деньги, чтобы в результате получить ИЗВРАЩЕНИЕ?! А малый орган, то что Одинцов мыслил как "ХорОргель"? Какой был смысл в его постройке в том месте собора, где он расположен? Ну не бывает ИХ в церквях в ЭТОМ МЕСТЕ! Не бывает и не должно быть! Эти малые органы ставились исключительно рядом с алтарём для сопровождения хора и были не столь большими. Налицо излишняя трата бюджетных денег, причём совершенно БЕЗДАРНАЯ И НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ их трата! Денег гигантских просто! Сейчас, когда финансирование культуры в городе урезали в 2 раза, сие вообще смотрится воплощённой мерзостью.... Ведь что было нужно Маттиасу Шуке? Да элементарно побольше срубить бабла!!! Маттиас Шуке нашёл в лице Одинцова идеального заказчика....
Мне довелось познакомиться с Маттиасом, когда органы собора ещё только монтировались, он сам изъявил такое желание... Так вот, герр Шуке показался мне весьма прагматичным человеком.... весьма!

Сообщение отредактировал Samland: 30 Июнь 2009 - 09:30

0

#2 Пользователь офлайн   Badun 

• COSMOPOLITE
  • PipPipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2009 - 19:54

Просмотр сообщенияMay (21.6.2009, 15:36) писал:

Мне довелось познакомиться с Маттиасом, когда органы собора ещё только монтировались, он сам изъявил такое желание... Так вот, герр Шуке показался мне весьма прагматичным человеком.... весьма!

РПЦ органы не использует... их демонтировать - тоже деньги... намек на сговор Шуке с РПЦ...? :nono:
0

#3 Пользователь офлайн   Макс 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 01:17

Просмотр сообщенияMay (21.6.2009, 16:36) писал:

Насчёт тамошней акустики согласен полностью.
Так вот, герр Шуке показался мне весьма прагматичным человеком.... весьма!

А Вы не пробовали привести эти аргументы господину Попову и иже с ним? Или все так запущено???
0

#4 Пользователь офлайн   mastermay 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 15:11

Просмотр сообщенияМакс (23.6.2009, 2:17) писал:

А Вы не пробовали привести эти аргументы господину Попову и иже с ним? Или все так запущено???

Это всё говорится. Многие ведь органисты всё прекрасно видят и слышат. Вот например я сегодня имел продолжительную беседу с ирландским органистом профессором Шейном Бреннаном, который играл в Кафедралке 20 июня. Он утверждает тоже самое, что я писал выше и вдобавок очень расстроен и недоволен своим концертом, потому как плюс ко всему на его концерте имели место просто банальные технические отказы кафедрального инструмента, которые никто так и не захотел или не смог устранить. Шейн приехал к нам с сыном Джеком, приехал на своей машине, проехав всю Европу. Он долго готовился к этому выступлению, даже выучил и подготовил вступительную речь на незнакомом ему досель русском языке. И вот так...
Сегодня утром он попробовал орган концертного зала филармонии и пришёл в совершенный восторг от инструмента. Очень хочет дать концерт на нём, возможно в следующем сезоне это получится.
P.S. Вот тут и проясняется причина, почему первоначальные планы Таривердиевой- провести в филармонии только 2-й тур, а 3-й заключительный тур конкурса провести в Кафедралке, терпят фиаско. Одинцов костьми ляжет, но конкурсантов с членами жюри, председателем которого будет органист парижского Нотр-Дамм Филипп Лефебвр, не допустить к себе в собор. Понятно ведь почему... Так что весь конкурс скорее всего пройдёт как всегда и было, в филармоническом зале.

Сообщение отредактировал May: 23 Июнь 2009 - 15:33

0

#5 Пользователь офлайн   Рустам Васильев 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 15:27

Просмотр сообщенияMay (23.6.2009, 15:11) писал:

Это всё говорится. Многие ведь органисты всё прекрасно видят и слышат. Вот например я сегодня имел продолжительную беседу с ирландским органистом профессором Шейном Бреннаном, который играл в Кафедралке 20 июня. Он утверждает тоже самое, что я писал выше и вдобавок очень расстроен и недоволен своим концертом, потому как плюс ко всему на его концерте имели место просто банальные технические отказы кафедрального инструмента, которые никто так и не захотел или не смог устранить. Шейн приехал к нам с сыном Джеком, приехал на своей машине, проехав всю Европу. Он долго готовился к этому выступлению, даже выучил и подготовил вступительную речь на незнакомом ему досель русском языке. И вот так...
Сегодня утром он попробовал орган концертного зала филармонии и пришёл в совершенный восторг от инструмента. Очень хочет дать концерт на нём, возможно в следующем сезоне это получится.

Плохому танцору.......
Нормальный звук в Соборе. Мне понравилось. Акустика нормальная, на мой личный взгляд обывателя.
0

#6 Пользователь офлайн   mastermay 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 15:53

Просмотр сообщенияBadun (21.6.2009, 20:54) писал:

РПЦ органы не использует... их демонтировать - тоже деньги... намек на сговор Шуке с РПЦ...? :post-347-1243450889:

Как это так демонтировать? И куда деть? На металлолом? Вы что говорите вообще?!! Поймите, что любой орган всегда проектируется и создаётся под КОНКРЕТНОЕ помещение. Зал для органа- это его резонатор, как корпус для виолончели или скрипки. Перенос невозможен! А большой орган Кафедралки всё таки, несмотря на все его акустические недостатки, воспроизводит своим дизайном фасада довоенный интерьер собора, ну или пытается воспроизводить. Я вот что скажу, не всё конечно, но кое что в акустике этого инструмента ещё возможно исправить, вполне возможно.

Сообщение отредактировал May: 23 Июнь 2009 - 16:01

0

#7 Пользователь офлайн   mastermay 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 16:03

Просмотр сообщенияРустам Васильев (23.6.2009, 16:27) писал:

Плохому танцору.......

Я не танцую...,увы.
0

#8 Пользователь офлайн   mastermay 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 16:07

Просмотр сообщенияРулон Обоев (23.6.2009, 16:58) писал:

А ты чё, музыкант уже?

Архитектура и музыка, особенно полифоническая, всегда были близки. Послушайте баховскую фугу, она ведь как готический собор в звуке... Вам знакомо такое понятие "архитектоника"?
0

#9 Пользователь офлайн   Badun 

• COSMOPOLITE
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 16:19

Просмотр сообщенияMay (23.6.2009, 15:53) писал:

Как это так демонтировать? И куда деть? На металлолом? Вы что говорите вообще?!! Поймите, что любой орган всегда проектируется и создаётся под КОНКРЕТНОЕ помещение. Зал для органа- это его резонатор, как корпус для виолончели или скрипки. Перенос невозможен! А большой орган Кафедралки всё таки, несмотря на все его акустические недостатки, воспроизводит своим дизайном фасада довоенный интерьер собора, ну или пытается воспроизводить. Я вот что скажу, не всё конечно, но кое что в акустике этого инструмента ещё возможно исправить, вполне возможно.

спасибо за ликбез, но повлиять на решение РПЦ я не в состоянии... во-первых мне не нравицца их запах, а во-вторых, я против заполонения пространства РПЦ соборами... потому я ни при делах... была бы моя воля, я бы послал всех батюшек нах с центральных каналов на переферию и запретил бы им вход в правительство, чтобы точно Государство и Церковь были отделены друг от друга, как то и сказано в Конституции... ограничил бы их наглость и влияние... только нет у меня ни полномочий, ни рычагов влияния... посему считаю, что акустика ровным счетом ничего не значит для хороших музыкантов... :post-347-1243450889:
0

#10 Пользователь офлайн   Рустам Васильев 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 16:35

Просмотр сообщенияДобрый (23.6.2009, 15:40) писал:

Свали с темы, родной...!
Невежество - это далеко не лучший способ для самоутверждения...!!!
Здеся общаются профессионалы......

Хорошо мон сеньёр. :post-347-1243450889: Я лишь высказал мнение обычного Калининградца. Акустика нормальная, многие выступали и ничего, не жаловались. Да и архитектура достойная, как с наружи так и внутри подобает протестантскому стилю-всё чисто, ничего лишнего.
0

#11 Пользователь офлайн   mastermay 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 16:40

Просмотр сообщенияBadun (23.6.2009, 17:19) писал:

спасибо за ликбез, но повлиять на решение РПЦ я не в состоянии... во-первых мне не нравицца их запах, а во-вторых, я против заполонения пространства РПЦ соборами... потому я ни при делах... была бы моя воля, я бы послал всех батюшек нах с центральных каналов на переферию и запретил бы им вход в правительство, чтобы точно Государство и Церковь были отделены друг от друга, как то и сказано в Конституции... ограничил бы их наглость и влияние... только нет у меня ни полномочий, ни рычагов влияния... посему считаю, что акустика ровным счетом ничего не значит для хороших музыкантов... :post-347-1243450889:

По первой части вашего поста согласен на 100%. Ну а по поводу значимости акустики..., здесь вы на 100% неправы. Она значит колоссально много как для слушателей, так и для музыкантов. Если бы было не так, то все играли бы на ЭМИ. Зачем тратиться на живые органы?
И ведь действительно, звук ЭМИ - мёртвый, он акустически бесплотен и невесом. Это даже и не звук совсем, а как бы его аппликация... Мне это трудно, да и невозможно объяснить, это можно только чувствовать и слышать. Уж простите.
0

#12 Пользователь офлайн   Badun 

• COSMOPOLITE
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 16:46

Просмотр сообщенияMay (23.6.2009, 16:40) писал:

По первой части вашего поста согласен на 100%. Ну а по поводу значимости акустики..., здесь вы на 100% неправы. Она значит колоссально много как для слушателей, так и для музыкантов. Если бы было не так, то все играли бы на ЭМИ. Зачем тратиться на живые органы?
И ведь действительно, звук ЭМИ - мёртвый, он акустически бесплотен и невесом. Это даже и не звук совсем, а как бы его аппликация... Мне это трудно, да и невозможно объяснить, это можно только чувствовать и слышать. Уж простите.

спорить бессмысленно... скажу только одну вещь - настоящий музыкант растворяется в той акустике, в которой находится, потому и всегда звучит в ней хорошо... в отличие от музыкантов, которые вопреки акустике пытаются воспроизвести тот звук, на который уже набито их ухо... :post-347-1243450889:
0

#13 Пользователь офлайн   mastermay 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 16:48

Просмотр сообщенияРустам Васильев (23.6.2009, 17:35) писал:

Хорошо мон сеньёр. :post-347-1243450889: Я лишь высказал мнение обычного Калининградца. Акустика нормальная, многие выступали и ничего, не жаловались.

А никто из органистов и не будет жаловаться. Это не принято. Но между собой люди (профессионалы) будут говорить и говорить правду. И когда нибудь придёт время, что накопившаяся критическая масса рванёт и с Одинцова спросят- на что потрачены гигантские деньги? Наши с вами деньги между прочим.

Сообщение отредактировал May: 23 Июнь 2009 - 16:50

0

#14 Пользователь офлайн   mastermay 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 16:53

Просмотр сообщенияBadun (23.6.2009, 17:46) писал:

спорить бессмысленно... скажу только одну вещь - настоящий музыкант растворяется в той акустике, в которой находится, потому и всегда звучит в ней хорошо... в отличие от музыкантов, которые вопреки акустике пытаются воспроизвести тот звук, на который уже набито их ухо... :post-347-1243450889:

У органистов всё далеко не так. От акустики сильно зависит туше и агогика. Играть на органе, не учитывая акустику данного зала- просто безграмотно. Если вы будете растворяться в акустике, то над вами просто будут смеяться. Так уж.

Сообщение отредактировал May: 23 Июнь 2009 - 16:54

0

#15 Пользователь офлайн   Badun 

• COSMOPOLITE
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 16:57

Просмотр сообщенияMay (23.6.2009, 17:53) писал:

У органистов всё далеко не так. От акустики сильно зависит туше и агогика. Играть на органе, не учитывая акустику данного зала- просто безграмотно. Если вы будете растворяться в акустике, то над вами просто будут смеяться. Так уж.

на с органистом ли беседу веду...? Сатонина знаете?
0

#16 Пользователь офлайн   mastermay 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 17:03

Мне не удивительно, что в искусстве органной игры мало разбирающихся в нашей стране. Я работаю в этой области более 20 лет и вижу это. Вижу, что даже превосходные музыканты, исполнители на многих других инструментах, вполне состоявшиеся заслуженные скрипачи, пианисты, духовики...и пр., НИ ХРЕНА не понимают в органном деле. Это так, к сожалению. Ежели было бы иначе, то в нашем городе не сидел бы в качестве солиста-органиста столь продолжительное время "один" известный "маэстро", да и "второй" тоже...
Сейчас правда, с приходом на их место госпожи Хироко Иноуэ, возможно ситуация изменится немного в лучшую сторону..., я надеюсь, ибо Хироко настоящий профессионал.

Сообщение отредактировал May: 23 Июнь 2009 - 17:03

0

#17 Пользователь офлайн   mastermay 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 17:07

Просмотр сообщенияBadun (23.6.2009, 17:57) писал:

на с органистом ли беседу веду...? Сатонина знаете?

Владимир Иваныча? Ха-ха-ха... Очень много много лет знаю.
0

#18 Пользователь офлайн   mastermay 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 17:09

Просмотр сообщенияBadun (23.6.2009, 17:57) писал:

на с органистом ли беседу веду...?

А какая вам разница с кем? Я просто высказываю то, что думаю. Ваше право мне верить или не верить. Это интернет форум, а не худсовет.
0

#19 Пользователь офлайн   Badun 

• COSMOPOLITE
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 17:09

Просмотр сообщенияMay (23.6.2009, 18:03) писал:

Мне не удивительно, что в искусстве органной игры мало разбирающихся в нашей стране. Я работаю в этой области более 20 лет и вижу это. Вижу, что даже превосходные музыканты, исполнители на многих других инструментах, вполне состоявшиеся заслуженные скрипачи, пианисты, духовики...и пр., НИ ХРЕНА не понимают в органном деле. Это так, к сожалению. Ежели было бы иначе, то в нашем городе не сидел бы в качестве солиста-органиста столь продолжительное время "один" известный "маэстро", да и "второй" тоже...
Сейчас правда, с приходом на их место госпожи Хироко Иноуэ, возможно ситуация изменится немного в лучшую сторону..., я надеюсь, ибо Хироко настоящий профессионал.

есть у меня подозрение, что и у тебя, старина, кроме ахов и охов, и стонов, что "наши с вашими бабки просадили" иных знаний ни об акустике, ни об органном звучании, ни о музыке как таковой вообще нет... я серьезно... :post-347-1243450889:
0

#20 Пользователь офлайн   Badun 

• COSMOPOLITE
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2009 - 17:11

Просмотр сообщенияЛьвовичЪ (23.6.2009, 18:01) писал:

Простите, вставлю свой пятак в тему. Завтра будет обсуждаться интересная темка в горсровете. Посудите сами:
" 4. Об обращении прихода святой равноапостольной Великой Российской Княгини Ольги Смоленско-Калининградской Епархии Московского Патриархата по вопросу исключения из Прогнозного перечня муниципального имущества города Калининграда, подлежащего приватизации, нежилого здания по ул. Заводская, 6 (пос. Прибрежный) и передачи его с прилегающим земельным участком в собственность религиозной организации."
Ревную, однако...

старина, напомни им об их нуждах... :post-347-1243450889:
0

Поделиться темой:

• 11 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему