Пожалуйся На Своего Ребенка! Или на себя, как на родителя. И психологи ответят на твой вопрос
Отправлено 28 Октябрь 2011 - 20:25
В проекте АнтиБабай, здесь, на форуме, инициативная группа калининградских и питерских психологов дают нам возможность обсудить наболевшее - как не допускать грубых ошибок в воспитании детей. Или задать интересующие вопросы. Или просто познакомиться с психологами поближе, чтобы потом запросто к ним обращаться, не тратя время на пустые сетования.
Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 13:46
Дочери 2,2 года. Только начинает говорить, по-этому многие свои желание не может объяснить. Что-то я уже понимаю по интинации, а некоторые просьбы на детском языке просто не понимаю. После неудачных попыток подать, предложить мною то или иное, ребенок, видя, что его не понимают, начинает нервничать... Постепенно складывается такая картина. Когда моей дочери что-то надо, она сразу же начинает плаксиво канючить. Т.е. самая простая просьба ("дай воды", "дай вот это") выражается слезами.
Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 21:32
raspberry (15 Ноябрь 2011 - 13:46) писал:
Правильно я поняла, что вопрос в том, как отучить ребенка канючить?
Давайте посмотрим всю цепочку. Ребенок просит - вы не понимаете - она не получат желаемого. Ребенок хнычет - вы понимаете - она получат желаемое. Так?
Цепочка замыкается после хныканья! Вы закрепили на уровне условных рефлексов ее "плаксивое канюченье"!
Что теперь делать?
Позитивно закреплять ее любые попытки объяснить свою просьбу. Хвалить, поглаживать за старания говорить. Закреплять ее усердие лепетать, но не требовать разборчивой речи. Выполнять просьбы, выраженные мимикой и жестами, попробуйте снизить планку, отступите на год назад!
А к хныканью относиться нейтрально, не замечайте. Не гневайтесь, но и не выполняйте просьбу.
Я общалась с девочкой 3 лет, пережившей серьезный стресс, которая не умела говорить разные слова, но слово "мама" произносила примерно со 100 интонациями, и мама понимала ее! Стресс остался позади, девочка прекрасно разговаривает, а уж про взаимопонимание с мамой и говорить нечего, оно отменное!
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 15:03
OsipenkoVic (15 Ноябрь 2011 - 21:32) писал:
А к хныканью относиться нейтрально, не замечайте. Не гневайтесь, но и не выполняйте просьбу.
Спасибо. Просто стала уже замечать, что она и пытаться перестала что-то объяснить, сразу хныкать начинает.
Отправлено 12 Январь 2012 - 19:02
Специальный психолог первой категории, руководитель отдела профилактики асоциальных явлений центра диагностики и консультирования детей и подростков.
Евгений Ипатов готов ответить на ваши вопросы.
Приглашаем на стр http://vkontakte.ru/antibabai
Отправлено 07 Февраль 2012 - 12:58
На Gmarket я гляжу,
Изучаю я его.
Блоги,скидки и подарки,
Вот что в нем я нахожу!
Отправлено 07 Февраль 2012 - 15:57
Отправлено 09 Февраль 2012 - 11:41
На Gmarket я гляжу,
Изучаю я его.
Блоги,скидки и подарки,
Вот что в нем я нахожу!
Отправлено 09 Март 2012 - 08:07
Это пройдёт, надеюсь? Вообще, насколько это в норме?
Отправлено 09 Март 2012 - 12:12
Цах (09 Март 2012 - 08:07) писал:
Это пройдёт, надеюсь? Вообще, насколько это в норме?
Пройдет, конечно. Но потом опять появится в более крупных масштабах.
Я в таких случаях, когда терпение на исходе, говорю, что на Луну хочу, но молчу же....
А когда слышу "хочу то, хочу это" - говорю "хорошо, но сначала надо то-то и то-то" и ребенок как-то сам успокаивается - возможно слышит заветное "хорошо" и интерес проходит.
Отправлено 09 Март 2012 - 13:50

Помощь