Форумы klops.ru : Глухая Тишина - Форумы klops.ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Глухая Тишина сезон 2, задание 4, дурная кровь Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   ahlaya 

• Постоялец
  • PipPipPip
  • Интересы:http://angelika-kozak.livejournal.com/

Отправлено 02 Февраль 2012 - 12:51

В дом решили заходить с заднего двора. Для этого сделали огромный крюк. Обходя дом, издалека присматривались к нему. Дом произвёл неприятное впечатление - в окнах темно, совершенно тихо и безлюдно. Странно... Агюлай предположил:

- Может быть окна плотно зашторены, чтобы снаружи нельзя было ничего заподозрить?

- Да, так может быть.

Эта мысль должна была успокоить, но не успокоила. У Гаруда клубком скручивало желудок и ему снова пришлось проблеваться. Обошли дом сзади и оказались на другой улице, где стояли дома менее состоятельных и даже бедных людей. Гаруд указал на узкую щель между двумя из них, в которую и нырнули все трое. Там оказался узкий проход между заборами, ведущий к более широкой тропе.

- Я за этот проход своим соседям немало заплатил! - Похвастался Гаруд.

- Это единственный потайной лаз к твоему дому? - Спросил Терелей.

- Нет, конечно же. Это кратчайший путь и, до сих пор, тайный. Его почти невозможно обнаружить с тропы, что находится между задними дворами. На саму тропу можно легко попасть с любого двора.

Действительно, чтобы попасть на тропу, пришлось щемиться сквозь густые кусты. В полнейшей темноте Гаруд на ощупь отыскал узенькую дверь в пристройке у своей конюшни. Вошли, прикрыли эту дверь и затихли.

Глухая тишина резанула по ушам. В конюшне и во дворе ни малейшего движения. Из дома не слышно ни звука. У всех троих пробежал мороз по коже. Не должно быть так тихо - должны идти приготовления к утреннему отъезду. Гаруд прошептал пересохшими губами:

- Может быть, они давно уже всё приготовили. Моя жена научена, как надо поступать в подобных случаях. - Перевёл дыхание и добавил - приготовились и легли спать перед дорогой.

Эльфы переглянулись и ничего не ответили. Несколько минут стояли, ожидая каких либо признаков движения в доме. Напряжение росло.

- Пойду, гляну. - Решил Терелей. - А ты, Агюлай, будь со стариком.

- Да, - согласился Агюлай и положил руку Гаруду на плечо.

Терелей осторожно выскользнул во двор. Там никаких следов приготовления к отъезду, никаких признаков присутствия в доме большого количества цигаев, а должны были уже собраться. Терелей до последней минуты сомневался, что шавды будут ждать Гаруда прямо здесь. Однако ждут!

Эльф подкрался сквозь тень к двери, выходящую во двор дома и легонько нажал на неё. Она с тихим шелестом поддалась и открылась. Дальше ни звука, ни движения. Эльф выждал. Затем невесомой поступью шагнул внутрь и замер. Ничего. Шагнул дальше, снова ничего не шелохнулось. Вдруг маленькая тёмная тень шарахнулась к выходу между ног. Кошка. Жуть леденящей волной окатила эльфа. Он легонько стукнул косточками пальцев в стекло ближайшего окна. Ни звука в ответ. Эльф, ожидая внезапного нападения, беззвучно и медленно пошёл внутрь дома к кухне. Где же ещё могут быть женщины? Эльф был готов вызвать шквал атаки на себя, лишь бы отпустили женщин, которых он лично знал и которые, судя по всему, оказались сейчас заложницами. Он знал, что Агюлай прислушивается сейчас к каждому шороху, доходившему до его ушей из затихшего здания. Агюлай расслышал стук пальцев по стеклу и приготовился реагировать на любой шум борьбы. Может и Гаруд поможет драться, если его прежде не скрутят шавды. Всё ещё тихо, как в гробу...

Терелей приостановился в конце коридора. Сразу за углом находится дверь в кухню - сейчас начнётся! Эльф глубоко вдохнул, резко шагнул и распахнул дверь в кухню. В темноте разглядел только силуэты мебели. Оглянулся по сторонам - тихо. Ещё раз обшарил взглядом кухню и наткнулся на силуэты людей, лежащих на полу в лужах крови, запах которой зловеще ударил в нос. Терелей на мгновение остолбенел. Шагнул в помещение, нагнулся и из его груди вырвался гневный хрип. Четверо - две совсем молоденькие девушки и две старшие женщины - лежали на полу в куче с перерезанными шеями. Одна из них, с разметавшимися кудрявыми и, кажется, рыжими волосами, наверняка была женой цигая Гаруда. Кровь на ранах уже свернулась, а лужи на полу подсохли. У Терелея ком подкатил к горлу, он нервно сглотнул. Ужасная догадка пронзила сознание.

Эльф старался не терять самообладания. Пошёл по первому этажу к лестнице на верхний этаж. У центральной входной двери лежал труп слуги в луже крови, вытекшей из дыры между рёбер. Эльф понял, что его тут ждёт. Возле лестницы лежали ещё два мёртвых тела - молодая девушка и подросток. Терелей перешагнул через них и вбежал по лестнице на верхний этаж. Дверь в ближайшую комнату была открыта, а на её пороге - мёртвое тело ещё одной девушки. Эльф со встающими дыбом волосами пробирался дальше, открывая каждую дверь - нигде никого больше не обнаружил. Наконец добрался до самой дальней. Задержался на пороге. Знакомого прекрасного лица с серыми глазами в обрамлении великолепных каштановых волос он ещё не видел среди жертв. Неважно, что сейчас глубокая ночь, такое красивое лицо эльф сразу узнал бы даже в кромешной темноте, на ощупь. Эльф знал и ужасался того, что ему предстояло увидеть. Он открыл дверь. На полу, с глубокой раной между рёбер с левой стороны лежало тело Галы, уложенное на спину уверенной рукой убийцы. Эльф в ошеломлении приблизился к Гале, опустился возле неё и закричал.

Агюлай и Гаруд дёрнулись и застыли от оглушительного рыка ненависти и безысходности, пронзившего ночь. Кровь застыла в жилах - так неистово и сумрачно взвыл Терелей где-то на верхнем этаже. Кроме его крика не было слышно больше ничего, ни шума драки, ни других голосов, ни шагов. Гаруд осел на землю и из его глаз покатились слёзы. Эльф и Гаруд догадались, что произошло в доме.

Наконец Агюлай поднял с земли цигая и, крепко держа его за плечи, повёл в дом. Там они медленно пошли тем же путём, что и Терелей до них. Бояться им было уже нечего. Месть совершилась. Гаруд без сил опустился на колени на пороге кухни и пополз, с криками и стонами, к куче трупов в середине помещения. Агюлай подошёл к окну, нашёл на подоконнике эльфийский фонарь и снял с него защитный колпачок. Трагедия открылась глазам эльфа в полной мере.

Лужи высыхающей крови, тела двух девочек и женщин в беспорядке лежащие одна подле другой - у каждой перерезано горло твёрдой рукой профессионала. Гаруд сел возле останков своей красавицы жены, гладил её лицо и руки, наклонялся и целовал её остывшее тело, захлёбывался в слезах и бессилье изменить что либо. Эльф закрыл убитым глаза и с тоской смотрел на Гаруда. Затем взял ещё один фонарь и вышел в коридор. Там он увидел труп у двери и ещё два возле лестницы. Нигде не было видно других следов крови, кроме тех, луж, что вытекли из мёртвых тел. "Убийца - мастер" - заключил Агюлай. Так же он отметил, что убийца не поленился обойти помещения в доме и прикрыть все фонари - хотел усилить впечатление от своей жестокости.

Агюлай поднял Гаруда и повёл его из кухни. Гаруд едва перебирал ватными ногами и мешком осел возле трупов одной из своих дочерей и сына. У него уже не было сил рыдать в полный голос. Он лишь истерично всхлипывал и гладил их по волосам. Эльф почти на себе втащил Гаруда наверх и опустил его у трупа следующей мёртвой дочки. Закрыл и ей глаза, подождал, пока Гаруд в последний раз приласкает и её. Потом Агюлай снова поднял Гаруда и повёл его в дальнюю комнату, дверь в которую была открыта и, по-видимому, там находился Терелей.

Терелей, сидя на полу, держал на своих коленях голову Галы. Он уже закрыл её, некогда прекрасные, а теперь мёртвые глаза. Её волосы аккуратно уложил вокруг лица и поглаживал их, руки скрестил на животе. Терелей снял с её пальцев два кольца. Одно с её собственными инициалами будет передано Юниэлю. Второе, медное с затейливым орнаментом, которое он отдал ей вчера, будет возвращено эльфийскому сообществу. Терелей смотрел на женщину, а боль утраты душила его слезами. Он никак не желал смириться с трагедией.

Когда Терелей увидел вчера Галу и поговорил с нею немного, он уже ни на миг не сомневался в том, что Гала любит его друга Юниэля всем своим женским сердцем. Вместе с Галой погибла и её огромная любовь. Ужасное опустошение в душе вызывает смерть любви. Терелей живо представлял себе, какими глазами Гала могла смотреть на счастливого Юниэля... Как убийца вошёл к ней в комнату, а она выпрямилась и удивлённо вскинула голову. Убийца молниеносно оказался подле неё, правой рукой схватил её сзади, зажав ей рот. Она вскинула руки, пытаясь освободиться, но у неё не было ни времени, ни навыка хоть как-то помешать воплощению ужасного замысла врага. Убийца, левша, вонзил острый клинок ей между рёбер и достал до сердца. Сердце остановилось. Убийца хорошо отработанным движением уложил красавицу на пол и вынул свой клинок. Кровь хлынула из раны. Убийца вытер клинок о её платье и выпрямился. Гала стала последней жертвой на его пути.

Затем убийца вышел, закрыл дверь и двинулся по коридору. Одна из дверей открылась, а из-за неё смотрел маленький мальчик на убийцу, вышедшего из комнаты матери. Убийца наклонился к нему и прошептал: "Мочи и закрой дверь!" Но самого убийцу эльф, как ни пытался, вообразить не мог.

Любовь Галы и Юниэля погибла. Терелей снова тихо взвыл. С этим звуком ещё одна любовь нашла себе выход в космос. Терелей почувствовал, что его любовь к Розалине опустила его и отлетела в пустоту так же безвозвратно и навсегда. Терелей сидел и плакал над Галой, над её совершенно несвоевременной гибелью, над смертью её любви. А ещё он плакал, потому что горе дало выход его собственной любви, которая хоть и не трагично, но всё же погибла и так же растворилась в космосе, лишь сверкнув звёздной пылью.

В дверях выросли две фигуры - Агюлая и Гаруда. Терелей воскликнул:
- Смотри!

Агюлай помог совершенно обессилевшему Гаруду сесть у ног Галы. Он уткнулся лицом в её колени, рыдая, причитая и вопрошая к своим богам. Агюлай сел на кровать и смотрел на них некоторое время, никак не понимая, от чего Терелей оплакивает Галу с такой бурей эмоций. Потом видя, что Терелей рыдает, не глядя на Галу, а уставившись куда-то в пустоту, догадался, что эльф оплакивает какую-то свою потерю.

Драма длилась долго, Гаруд не был в состояния унять своих рыданий. Агюлай всё сидел на кровати и пытался осмыслить происходящее. У его ног стоял фонарь и освещал муку, переживаемую человеком и страдания, переживаемые его другом эльфом. Комната погружена в полумрак и повсюду видны следы приготовлений к отъезду: у стены стоит битком набитая и закрытая дорожная сумка, прямо возле кровати ещё одна, заполненная наполовину. Повсюду беспорядочно разбросаны вещи, на столике открытые шкатулки с остатками драгоценностей, а одна из них пустая. В ней, наверняка, хранились деньги, судьбу которых легко предположить. "Убийство с целью ограбления - так напишут чиновники в своих протоколах", - подумал Агюлай.

Через некоторое время со скрипом открылась дверь в соседней комнате, прошелестели лёгкие шаги и на пороге показался мальчик, сын Галы. С воплем "мама!" он бросился к ней на грудь и громко заплакал. Гаруд очнулся от своего горя, дотянулся до мальчика и обнял его за плечи.

- Дитя моё, внучек, только тебя оставили! Я не смогу больше жить, как человек! Что же я наделал!

Агюлай встал и подошёл к Гаруду.

- Старик, тебе нужно жить для твоего внука. Ты нужен ему. У мальчика больше никого нет. Держись старик из последних сил.

- Ради внука я буду жить из последних сил... - Всхлипывая, прошептал старик.

Кто-то постучал во входную дверь сначала осторожно, а потом сильнее. В третий раз раздался стук, но уже громкий и требовательный. Сразу после этого дверь с грохотом распахнулась.

- Кто кричал? - Раздался громкий вопрос, а затем оглушительная брань.

Агюлай подскочил и встал возле Терелея. Терелей осторожно положил на пол голову Галы и тоже встал. Оба приготовились защищаться. Вошедшие, а их было несколько, обнаружили трупы и с шумом передвигались по дому. Увидев жуткую картину, немедленно ринулись вверх по лестнице. Примчались к освещённой комнате быстро и, ввалившись гурьбой внутрь, замерли на пороге - все цигайи, подчинённые Гаруда. Их глазам открылась ужасная картина: на полу, в неярком свете фонаря, лежит женщина, дочь их регена, мёртвая, в крови, как и все остальные члены его семьи. Над нею в слезах сидят двое - её отец и сын. А рядом стоят два эльфа, готовые к драке, судя по виду. Вбежавшие цигайи двинулись на эльфов, выхватывая кинжалы на ходу.

- Стоп! - Рявкнул реген.

Цигаи, уже подскочившие к эльфам, встали, как вкопанные.

- Стоп! Это свои! - Повторил Гаруд. Цигаи нерешительно опустили кинжалы, не понимая, однако, чего ещё следует ждать. - Это мои друзья. Их не трожь!

- Кто убийца? - Спросил один из цигаев.

- Не эльфы. Другие... Я знаю, кто убил. - Гаруд встал, опираясь о стену, поставил на ноги внука и прижал его к себе. - Я буду мстить. А сейчас надо будет всех похоронить.

- Господин, я готов отомстить за всех! - Выкрикнул один из цигаев, не скрывая ненависти и глядя на эльфов в упор.

- Стоп! - Ещё раз крикнул Гаруд. - Говорю - эльфы не виноваты!

Цигайи, наконец, вняли окрикам своего господина и отступили.

- Все были убиты намного раньше, чем мы пришли сюда вместе с вашим господином. - Сказал Агюлай.

- Это правда. - Подтвердил слова эльфа Гаруд.

- Что же нам делать?

- Что делать? - Переспросил Гаруд. - Не знаю. Я должен похоронить всю мою семью. Почти всю. У меня остался только мой внук. - В воздухе зависла тишина. После долгой паузы Гаруд тихо и внятно произнёс. - Потом буду мстить. Я отомщу за каждого. Убийцы захлебнутся собственной кровью!

Все вышли из комнаты, спустились на первый этаж. Весть об ужасной расправе быстро облетела цигайскую общину. Весь район разом ожил, к дому регена стекались толпы его соплеменников.
0

#2 Пользователь офлайн   Цах 

• Мэтр
  • PipPipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2012 - 13:35

В этом тексте потрошилка уже в прошлом, так что не совсем остропереживательная. Чувствуется, что это главка из какой-то фэнтези-эпопеи. Судить о которой по отрывку довольно трудно. Кто, с кем борется, во имя чего - всё неясно и довольно аморфно.
Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. Бернард Шоу.
0

#3 Пользователь офлайн   medenava 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • Интересы:Литература - моя религия.
    Русский язык - мой бог.

Отправлено 06 Февраль 2012 - 10:05

Ага, отрывок с похоронами Галы Аглая нам уже показывала. В общем, да, - наверное, не на эту пристрелку фрагмент. Убийца-потрошитель здесь не в центре внимания, а мельком показан, неясен. Будем считать, что просто знакомимся с романом Аглаи :post-347-1243450889:

Правка нужна жесткая, как мне кажется. Когда возникают такие казусы, как кошка, шарахнувшаяся "к выходу между ног", читатель вместо того, чтобы сопереживать герою, может начать грубо ржать - оно Вам надо? :smile38: Предполагаю, что большемерные вещи писать очень трудно. Глаз замыливается, ослабевает контроль за языком... Возвращайтесь иногда назад, перечитывайте уже написанное - спустя время начинаешь замечать такое, что прежде было невидимым :post-347-1243450889:
Ты напишешь достаточно много распрекрасных и длинных стихов.
Нагрешишь целый воз и тележку, - слава Богу, не смертных - грехов.
И - кувырк! Перед тем наболтав чепухи о бессмертье души.
- Что ж тогда?
Ничего, ты пиши. Не спеши, время есть. Ты - пиши

(Демьян Фаншель)
0

#4 Пользователь офлайн   SLY 

• Частенько забегаю
  • PipPip

Отправлено 06 Февраль 2012 - 14:16

"...Как убийца вошёл к ней в комнату, а она выпрямилась и удивлённо вскинула голову. Убийца молниеносно оказался подле неё, правой рукой схватил её сзади, зажав ей рот. Она вскинула руки, пытаясь освободиться, но у неё не было ни времени, ни навыка хоть как-то помешать воплощению ужасного замысла врага. Убийца, левша, вонзил острый клинок ей между рёбер и достал до сердца. Сердце остановилось. Убийца хорошо отработанным движением уложил красавицу на пол и вынул свой клинок. Кровь хлынула из раны. Убийца вытер клинок о её платье и выпрямился. Гала стала последней жертвой на его пути.

Затем убийца вышел, закрыл дверь и двинулся по коридору. Одна из дверей открылась, а из-за неё смотрел маленький мальчик на убийцу, вышедшего из комнаты матери. Убийца наклонился к нему и прошептал: "Мочи и закрой дверь!" Но самого убийцу эльф, как ни пытался, вообразить не мог." - пожалуйста, обратите внимание на этот отрывок. Здесь почти в каждом предложении повторяется слово "убийца".

"Любовь Галы и Юниэля погибла. Терелей снова тихо взвыл. С этим звуком ещё одна любовь нашла себе выход в космос. Терелей почувствовал, что его любовь к Розалине опустила его и отлетела в пустоту так же безвозвратно и навсегда. Терелей сидел и плакал над Галой, над её совершенно несвоевременной гибелью, над смертью её любви. А ещё он плакал, потому что горе дало выход его собственной любви, которая хоть и не трагично, но всё же погибла и так же растворилась в космосе, лишь сверкнув звёздной пылью." - следующий абзац так же перенасыщен повтором слова "любовь".
Даже если отнестись с пониманием, что это главы какой-то повести, то и тогда, читая текст, невольно натыкаешься на повторы.
Очевидно, Вам нужно над этим поработать.
0

#5 Пользователь офлайн   Галинка 

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2012 - 20:25

Так как про эльфов я совершенно не воспринимаю, по содержанию не буду. А вот что текст надо править и править - это правда. В первом абзаце только слово дом повторяется 3 раза. Или вот: Не должно быть так тихо - должны идти приготовления к утреннему отъезду. Должно - не должны. И так по всему тексту. И к теме пристрелки данный отрывок не относится.
Время бежит....
0

#6 Пользователь офлайн   ahlaya 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2012 - 21:34

Просмотр сообщенияЦах (04 Февраль 2012 - 13:35) писал:

В этом тексте потрошилка уже в прошлом, так что не совсем остропереживательная...

Да, всё правильно. Текст относится к теме задания очень посредственно. :blush2:
Я крепко опасалась, что совсем не смогу ничего придумать по заданию, поэтому выложила этот отрывок, а кроме того хотелось получить иньекцию правды. В общем, картина мне стала ясна. Надо немного переждать, выдержать дистанцию и взяться за поправки текста.

Просмотр сообщенияmedenava (06 Февраль 2012 - 10:05) писал:

Правка нужна жесткая, как мне кажется. Когда возникают такие казусы, как кошка, шарахнувшаяся "к выходу между ног", читатель вместо того, чтобы сопереживать герою, может начать грубо ржать - оно Вам надо? :smile38: Предполагаю, что большемерные вещи писать очень трудно. Глаз замыливается, ослабевает контроль за языком... Возвращайтесь иногда назад, перечитывайте уже написанное - спустя время начинаешь замечать такое, что прежде было невидимым :post-347-1243450889:

:tebe_tsveti:
Вообщет, кошка мне кажется уместной, вот только обыграть её, наверно, надо иначе. :dolf_ru_202:
0

#7 Пользователь офлайн   ahlaya 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2012 - 21:53

Просмотр сообщенияSLY (06 Февраль 2012 - 14:16) писал:

Очевидно, Вам нужно над этим поработать.

:spasc:
Огромное спасибо за Ваши замечания. Они приводят меня в чувства и возвращают к реальности. Эх, возьмусь-ка за работу :de:

Просмотр сообщенияГалинка (11 Февраль 2012 - 20:25) писал:

Так как про эльфов я совершенно не воспринимаю, по содержанию не буду. А вот что текст надо править и править - это правда. В первом абзаце только слово дом повторяется 3 раза. Или вот: Не должно быть так тихо - должны идти приготовления к утреннему отъезду. Должно - не должны. И так по всему тексту. И к теме пристрелки данный отрывок не относится.

:post-145-1244967432:
И Вам, Галинка, большое спасибо!

Моя всё понимать, моя держать себя в руках, моя не поддаваться самообольщению
0

#8 Пользователь офлайн   Fred2011 

• Постоялец
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2012 - 08:26

Хороший художественный уровень, хотя присутствие эльфов создаёт ощущение нереальности.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

IPB Skins by Skinbox More Info