14:46

Калининградцы собрали крупнейшую в России коллекцию инклюзов янтаря

  1. Новости

Весна. К морю потянулись туристы. У янтарных лотков и развалов идет бойкая торговля. В Музее янтаря 12 мая открылся международный симпозиум, посвященный добыче и обработке солнечного камня. Будут ученые говорить и об инклюзах, а приезжающие к нам отдыхающие непременно искать этих увязших в смоле букашек, бабочек, мушек в торговых рядах. Еще бы, такая ценность!

Но мало кто знает, что одно из самых крупных в России собраний инклюзов – 3500 (!) редких образцов находится в Калининграде в частной коллекции. Ее владелец - директор фирмы по производству ювелирных изделий Юрий Педоренко.

- Энтомологией увлекся в детстве, - говорит Юрий, - когда начал работать с янтарем и находить инклюзы, решил изучать их серьезно – призвал на помощь старшего научного сотрудника АтлантНИРО Ефима Кукуева. Он стал куратором коллекции. Выставлять ее пока не планирую. Первые образцы были отобраны в 1990 году, за 20 лет специально созданная группа (ее работа соизмерима с работой научной лаборатории) отсмотрела более 50 тысяч образцов с инклюзами, отобрала редчайшие, изучила и описала их.

- Нашими исследованиями заинтересовался известный палеонтолог Гамбургского университета, доктор Вольфганг Вайтшат, - говорит Ефим Кукуев. - И Юрий Педоренко отправил меня на стажировку в Германию, в палеонтологический музей Гамбурга. Бесценный опыт! Благодаря этому результат нашей многолетней работы значительный. Изучая найденные в янтаре инклюзы, удалось описать весь комплекс животного мира янтарного леса периода эоцена (50-45 млн лет до н.э.) – например, в коллекции - представители всех известных в янтаре отрядов насекомых, паукообразных и многоножек, даже ящерица (из позвоночных), раковины моллюсков и многие другие, есть перья птиц (предположительно примитивной бегающей птицы), волоски млекопитающих из отряда грызунов (в этом смысле коллекция уникальна) - и сделать ряд открытий.

Что обнаружили ученые во время исследований

1. Коллекция подтвердила ранее существующее представление, что большинство родов насекомых, паукообразных и многоножек эпохи эоцена обитают и по сей день. Среди представителей фауны млекопитающих 50-45 млн лет назад не было ни приматов, ни псовых, ни кошачьих. Были примитивные носороги, слоны и предки современных лошадей. В морях – примитивные киты и гигантские акулы, современная ихтиофауна только формировалась. Но насекомые были те же! Значит, их фауна консервативна и устойчива.

2. Почти в каждом кусочке янтаря с инклюзами обнаружены соцветия дуба (не хвои!). Можно предположить, что янтарная смола, которую принято считать хвойной, на самом деле комплекс смол деревьев янтарного леса – дуба, сосны, кипариса, туи, липы, клена и других лиственных.

3. До сих пор нет внятного объяснения причин столь масштабного истечения смолы, которое происходило в лесах 45-50 млн лет назад (она изливалась даже в воду, на что указывают инклюзы водных форм насекомых и их личинки). Это могло быть следствием катастрофических явлений, а именно падения гигантских астероидов (по версии российского океанолога Бараша), весящих миллиарды тонн, их воронки достигали от 17 до 100 километров. Астероиды врезались в Северное полушарие Земли 40-45 млн лет назад, в эпоху существования "янтарного леса", как следствие - изменение климата, повышение температур, можно предположить, что они были настолько высокими, что смола напоминала воду. Все тонкие структуры насекомых (волоски, усики, крылышки и т.п.) сохранились идеально. Если бы смола была вязкой, их бы смяло! В некоторых инклюзах насекомые разорваны пополам (как бы разрезаны бритвой). Предположительное объяснение этому – землетрясения, которые дополнили картину кромешного ада, царившего тогда на Земле.

Где еще есть крупные коллекции янтаря

• В калининградском Музее янтаря - более 30 тысяч образцов с инклюзами.

• В Музее Мирового океана 3414 экспонатов.

• В Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге - коллекцию начал собирать еще Петр I, она насчитывает 25000 экспонатов.

• В Палеонтологическом музее Москвы - 11 тысяч единиц.