10:47

Памятник \"Борющиеся зубры\" в Калининграде отремонтируют бизнесмены

  1. Новости

Сегодня, 18 апреля отмечается День охраны памятников и исторических мест. Собеседник "Комсомолки" – директор Службы государственной охраны объектов культурного наследия Лариса Копцева.

Экспертиза и эксперты

– Знаменитая табличка "Памятник старины. Состоит на учете и охраняется государством" – это конкретно о вас?

– Вообще-то, согласно закону, памятники истории и культуры охраняют все официальные ведомства. А Служба, которую я возглавляю, является главной из надзирающих структур. Мы подчиняемся напрямую губернатору области. Министерство культуры осуществляет государственную политику в отношении памятников, а непосредственная деятельность по их сохранению – наша забота. У нас в штате есть два государственных инспектора, они оформляют охранные обязательства на тот или иной памятник, совместно с органами прокуратуры проводят плановые проверки, выявляют нарушения и штрафуют подвергают нарушителей закона. Наша служба – учредитель Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, сотрудники которого занимается научно-исследовательской деятельностью, работают в архивах, проводят экспертизы, обследуют археологические участки и т. д. Кстати, теперь нет разделения на памятники истории, культуры, архитектуры и прочие. Все имеют статус объектов культурного наследия, выявленных памятников. По каждому из них должна быть проведена экспертиза, и в результате они либо включаются в государственный реестр, либо выводятся из категории памятников.

– А за кем окончательное решение?

– В прошлом году было принято Положение о Государственной историко-культурной экспертизе. В Росохранкультуры работает аттестационная комиссия, куда каждый, кто обладает соответствующим образованием, навыками, может обратиться, сдать экзамен и аттестоваться на должность государственного эксперта. Сегодня в России их 44 человека.

– А сколько из них работают у нас в области?

– Пока ни одного, хотя заявки на аттестацию уже поданы. Поэтому, если сейчас возникает необходимость в заключении госинспектора, его приглашают из-за пределов региона. Особых проблем при этом не возникает. Хотя, конечно, удобнее, когда такой специалист находится рядом.

Стеклопакеты в бойницах

– Прошлой осенью ряд памятников был передан государством в ведение Русской Православной церкви, и это решение вызвало ожесточенные споры в обществе.

– Я считаю, это был оправданный шаг. Хотя бы потому, что каждый памятник получил, проще говоря, сторожа. Теперь там производится уборка территории, вырубается самосев, причем все действия предварительно согласовываются с нами. Кроме того, РПЦ уже начала работу по составлению проектно-сметной документации на каждый объект с целью его реставрации. На достаточно высоком уровне даже рассматривается вопрос о создании федеральной целевой программы по восстановлению культовых объектов. То есть, тенденции наблюдаются весьма позитивные.

– А восстанавливать будут на деньги государства?

– Нет, бюджетные средства могут вкладываться только в госсобственность. Поэтому или церковь выделит собственные деньги, либо будут приняты какие-то поправки к закону. Ведь, например, при работе по ФЦП применяется софинансирование: часть денег дает федеральный бюджет, часть – региональный и часть – муниципальный. Но пока трудно сказать, какая именно схема будет задействована.

– Нередко приходится слышать, что РПЦ самовольно изменяет исторический облик объектов. Вот и в окнах замка Георгенбург вдруг стеклопакеты появились…

– Мы это рассматриваем как временные меры. В дальнейшем, когда разработают проект реставрации, все будет сделано, как полагается. Думаю, у ценителей истории края нет особых поводов для беспокойства.

Вспомнить 1914-й

– Воинские захоронения тоже в вашем ведении?

– Да, конечно. И по ним ведется постоянная работа, ведь еще очень много погибших воинов остаются неувековеченными. Вот в прошлом году к годовщине Победы государство выделило необходимые средства, и на Балтийской косе вдобавок к 440 уже известным бойцам прибавились имена еще 750-ти. Сейчас в Балтийске рассматривается очень интересная идея: сделать Аллею Славы и там увековечить память всех, кто погиб в боевых действиях на Балтийском море. Кстати, инициатива исходила от главы местного прихода РПЦ, предполагается, что сама аллея будет в едином комплексе с тамошней кирхой.

– Что ж, военные кладбища Второй Мировой войны, по крайней мере, 9 апреля или к 9 мая хотя бы приводят в порядок. А вот о захоронениях Первой Мировой этого, увы, не скажешь.

– Близится 100-летняя годовщина с момента начала той войны, поэтому определенная работа уже проведена. Еще четыре года назад краеведы и сотрудники НПЦ провели мониторинг мест военных захоронений времен Первой Мировой. Была даже составлена документация на восстановление 12 из них, но по ряду причин этого сделать не удалось. Сегодня мы работаем над созданием региональной программы по восстановлению кладбищ ПМВ. В общем, думаю, что мимо векового юбилея столь значительного события мы не пройдем…

Деньги на "Быков"

– Много объектов, которые могут быть включены в культурное наследие, выявляются в процессе строительства. Но тут зачастую творятся странные вещи. Например, справку о том, что в месте возведения второй эстакады в Калининграде ничего интересного для археологии нет и быть не может, выдает предприятие из Санкт-Петербурга. А потом на Моспроспекте вдруг обнаруживаются человеческие останки и керамика орденского периода.

– По закону заказчик строительства вправе сам выбирать подрядную организацию для проведения работ на объекте. Управление капитального строительства мэрии города заключило договор на обследование участка с ООО "Гамас". Выданная ими историческая справка, действительно, вызывает ряд вопросов. Возникли проблемы и с берегоукрепительными работами на Нижнем озере в районе Музея янтаря. "Балтийская строительная компания" также начала их без предварительного археологического обследования. А, между прочим, башня "Дона" – памятник федерального значения! Хорошо, мы с НПЦ вовремя вмешались, и теперь все необходимые мероприятия (и даже обустройство территории) будут проведены.

– И что, все заказчики и подрядчики так себя ведут?

– Есть много примеров обратного порядка. Владельцев гостиниц "Москва" и "Чайка" можно считать просто образцовыми собственниками, настолько бережно они относятся к историческим строениям, оказавшимся в их распоряжении. Или вот возникли у нас трудности со знаменитой скульптурой "Борющиеся зубры". Она сильно пострадала во время войны, требует периодического ремонта: те же пробоины от пуль и осколков заново зашпаклевать. И вдруг, как часто бывает, выясняется, что средств на это нет. Так, нашлись бизнесмены, которые каким-то образом об этом прознали и сами помощь предложили, без всяких просьб с нашей стороны. Говорю: давайте мы вас в благодарность хотя бы попиарим немного. Отказались – дескать, не для собственной рекламы деньги давали, а чтобы всеобщее достояние сохранить.

В настоящее время на территории Калининградской области официально зарегистрировано 1564 объекта культурного наследия. Из них 34 федерального, 390 регионального, 526 – местного значения, 495 выявленных и 119 археологических.