12:53

Двести лет назад хирург из Кенигсберга начал пришивать людям новые носы

  1. Новости

Сначала анекдот. Лежит женщина в больнице, умирает. И вдруг до нее доносится с небес: "Даю тебе еще 10 лет жизни!". Больной резко стало лучше. Вскочила она с койки и бегом к пластическому хирургу. Сделала себе ринопластику, подтяжку лица, липосакцию, в общем – все! Ну, думает, хоть 10 лет поживу в свое удовольствие. Только выходит из клиники, вдруг – бац! Грузовик ее переезжает…

На том свете женщина спрашивает Бога: "Как же так? Ты ведь обещал мне 10 лет жизни!" "Ну извини, не узнал", – развел руками тот…

...Пластические хирурги действительно творят нынче чудеса. С каждым годом все больше людей пользуются их услугами. При этом мало кто знает, что пластическая хирургия появилась, между прочим, в Кенигсберге. Здесь 1 февраля 1792 года в семье школьного учителя родился будущий основатель этого направления медицины – Иоханн Фридрих Диффенбах.

Человек со странным лицом

О детстве и юности знаменитого врача известно очень мало. Мы знаем, что поначалу он изучал теологию в университетах Ростока и Грайфсвальда. Но стать богословом ему было не суждено. Завершению учебы помешала разразившаяся война с Наполеоном. Диффенбах счел себя не вправе оставаться на студенческой скамье тогда, когда над его родиной нависла смертельная опасность. В 1812 году он добровольцем вступил в конно-егерский полк, в составе которого участвовал в походах 1813 и 1814 годов.

По окончании военных действий возмужавший, не один раз смотревший в лицо смерти, Диффенбах решает круто изменить судьбу и поступает на медицинский факультет Альбертины.

Защитив в 1822 году диссертацию в Вюрцбурге, Диффенбах переехал в Берлин, где сделал неплохую карьеру. В 1832 году стал профессором, а через восемь лет – директором Королевской хирургической клиники.

Почему Диффенбах выбрал именно пластическую хирургию? Большинство исследователей сходятся на том, что виной всему… сифилис. Нет, сам врач "нехорошей болезнью" не страдал. А вот пациентов с таким диагнозом в берлинской клинике, где он практиковал, была тьма-тьмущая. И почитай каждый второй – без носа. На поздних стадиях болезни он часто отваливается. Зрелище – так себе. В какой-то момент Диффенбаху оно надоело, и он решил действовать. После долгих исследований им был разработан способ полной реконструкции носа. Правда, далеко не всегда воссозданные Диффенбахом органы выглядели естественно.

Герцен в своей книге "Былое и думы" писал, что, будучи в Кёнигсберге, увидел человека со странным лицом. Заметив, что Герцен его рассматривает, незнакомец рассказал, что совсем недавно в Берлине его прооперировал сам Диффенбах – вырезал ему из руки новый нос.

"По-видимому, Диффенбах был тогда занят чем-то другим и нос ему вырезал прескверный", – заключил Александр Иванович. Разумеется, не вслух. Зачем обижать человека?

Превращение в красавицу

Подобные операции вызывали искреннее восхищение современников. Берлинцы даже посвятили чудо-доктору стих:

"Кто не знает Диффенбаха,

Доктора из докторов?

Он, уменьшив руки-ноги,

Ухо вам пришьет и нос!".

Понятно, что основными клиентами Диффенбаха были женщины. Сандер Л. Гилман в книге "Формула красоты" пишет, что однажды Диффенбах познакомился с 18-летней полькой, лицо которой было поражено золотухой. Он сразу заявил о своей готовности восстановить ей нос с помощью трансплантации кожи с предплечья. Полгода потребовалось на все операции и придание носу нужной формы. Девушка вернулась к нормальной жизни.

Заикаешься? На операцию!

Впрочем, не "пластикой" единой жил Диффенбах. В начале 40-х годов позапрошлого века он предложил революционный, как он считал, способ лечения заикания. На практике это выглядело так: язык пациента вытягивался щипцами и из него вырезался целый кусок, который переворачивался и пришивался обратно. Насколько известно, Диффенбах лично прооперировал два десятка человек. Однако метод, что называется, не прижился. После ряда неудачных операций от него решено было отказаться.

Смерть в аудитории

Диффенбах был не только талантлив, но и очень трудолюбив. Вот как описывает рабочий день хирурга исследователь из Великобритании Игорь Теличкин: "В 9 утра он садился в экипаж и отправлялся делать визиты больным в различных районах Берлина. В случае необходимости прямо на дому осуществлялись операции… К полудню он появлялся в клинике и делал обход. Затем производились операции у вновь поступивших больных – до 14 часов, после чего Диффенбах читал лекцию, а потом пешком шел домой. Дома он обедал и сразу же приступал к домашнему приему пациентов. Ближе к вечеру посещал оперированных в первой половине дня на дому, делал прочие визиты. Обратно к себе домой удавалось вернуться только к 9 вечера... Но уже с 23 часов он вновь отправлялся в кабинет, где усаживался за свой письменный стол и работал до 2 часов ночи. Он никогда не спал более 6 часов в сутки".

Умер Диффенбах 11 ноября 1847 г. Смерть настигла его внезапно: он скончался в аудитории своей клиники в Берлине на глазах у студентов. В Кенигсберге именем Диффенбаха были названы две улицы. После войны обе были переименованы. Сейчас одна называется Молодежная, а другая – Энгельса.

Диффенбахию назвали в честь садовника

Популярное комнатное растение диффенбахия к Иоханну Фридриху Диффенбаху никакого отношения не имеет. Оно названо так в честь однофамильца знаменитого врача и его современника – австрийского садовника Йозефа Диффенбаха (1796–1863), занимавшего должность старшего садовника Императорского ботанического сада во Дворце Шёнбрунн в Вене.