19:18

На выставке марципана калининградцев угостят и научат готовить

  1. Новости

В калининградском историко-художественном музее работает выставка "Причуды королевского стола", посвященная сладкому бренду Кенигсберга − марципану. В экспозиции − два десятка крупных марципановых картин, которые иллюстрируют разные версии происхождения этого продукта.

Рецепт и название лакомства пришли с арабского Востока. Посетителям выставки расскажут о том, что раньше марципаны делали в разных частях Европы, но прославились этим продуктом лишь несколько городов. В испанском Толедо до сих пор существует гильдия марципанщиков и целая улица кондитеров, изготовляющих это лакомство.

Другая сюжетная линия истории марципана связана с городами Ганзейского союза − Кенигсбергом, Любеком и Таллином. В XV веке его начали здесь продавать… в аптеках. Марципан употребляли как лекарство от сердечной недостаточности, головной боли, депрессии и импотенции.

На выставке в музее калининградцев научат делать марципаны. Нужно взять равное количество стертого в порошок миндаля и сахарной пудры. Все замесить на лимонной или розовой воде (на 250 г массы примерно 1 ч. л. воды). Месить нужно долго − около часа. На сутки поставить в прохладное место. Затем массу нужно раскатать, придать форму и обжечь в духовке.

"Здесь главное − не "прозевать" момент, когда он готов, − делится опытом искусствовед Елена Торопова. − Чтобы марципан не успел подняться и треснуть. Сверху должна получиться корочка, которая будет держать влагу. Поэтому наша "выпечка" остается мягкой почти два месяца, несмотря на то, что не добавлялось ни консервантов, ни влагоудерживающих веществ".

Выставка будет работать до конца января.