10:52

Оксана Федорова открыла в Калининграде выставку икон

В музее Мирового океана открылась выставка "Мерная икона: история и современность". Вела церемонию телеведущая  Оксана Федорова. Мы знаем ее по передаче "Спокойно ночи, малыши", другим проектам, впрочем, у многих первая ассоциация – невеста Николая Баскова. Помимо прочего Оксана - посол Доброй Воли ЮНИСЕФ. Это международный чрезвычайный фонд помощи детям. Именно в этом качестве Федорова и приехала в Калининград.

На выставке показали иконы современных мастеров и копии древних икон. Мерная Икона пишется на рождение младенца, на ней в полный рост изображен святой покровитель новорожденного. Высота Мерной иконы равна росту ребенка.

Оксана Федорова появилась в голубом платье, с распущенными волосами. Длинные ноги, блестящие туфли. На пальце у "Мисс Вселенной" красовалось большое кольцо с камнями. Звезда держалась скромно и охотно фотографировалась с поклонниками.

Директор музея Мирового океана Светлана Сивкова лично провела для гостьи экскурсию. Со смотровой площадки здания показали нашу набережную с рыболовецким траулером и подводной лодкой. Даже поднялись на борт "Витязя". Федорова ловко преодолевала крутые корабельные лестницы, прошмыгивала в узкие проходы. В одном из залов ей показали макеты немецких кораблей и огромного нацистского орла, которого несколько месяцев назад наши дайверы подняли со дна Балтики. Но все же больше всего Оксане понравилось в зале-аквариуме.

- Каких рыб вы посоветуете мне для домашнего аквариума? – обратилась она к музейщикам-аквариумистам. – А то я завела дискусов, но они слишком капризные. Очень требовательны к воде и температуре.

- Акул точно не советуем заводить, - сказали ей. Дело в том, что Федорова заинтересовалась кошачьми акулами, которыми гордится наш музей. Шустрые, пятнистые, они привлекли ее внимание сразу.

- Ой, а это что? Удивительно! – Оксана Федорова увидела в отдельном аквариуме акульи яйца. Стенка аквариума подсвечивалась, и сквозь тонкую скорлупу видно было, как шевелятся детки-акулята. Именно о детях Оксана и поговорила с "Комсомолкой". Сегодня это главное, что ее интересует.

СЫН СТАНЕТ МИНИСТРОМ

- Чем вы сейчас занимаетесь, чем живете?

- Я – мама с недавнего времени (смеется) (6 марта Оксана родила сына Федора - Ред.). Я – певица – зимой пройдет мой юбилейный концерт в Кремлевском зале. Выступление посвящу детям. Я веду сейчас несколько проектов на телевидении, занимаюсь благотворительностью. У меня есть свой фонд, в котором я являюсь организатором и президентом.

- И все же на первом месте - "мама"…

- Семья это предназначение женщины. Если рождается семья, то все остальные виды деятельности получают новое вдохновение, новый виток. Перед мамой встают новые возможности для реализации. Женщина чувствует в себе силы, хочет работать и делать что-то нужное. Здорово! Просто у меня это случилось только сейчас. А ведь я к этому так долго шла…

- Как вы готовились стать мамой?

- Я ощущала, что это должно произойти. Я внутренне и интуитивно чувствовала, что уже готова. 33 года – возраст Христа. Время, когда человек подводит первые итоги своей жизни, того, что он наработал, задумывается, для чего все это сделано. Мне многое удалось, много где побывала, позади немало акций, мероприятий, фотосессий. Хотелось почувствовать, что все это для кого-то и во имя кого-то.

Просто поняла, что я должна завести семью. Произошло это совершенно случайно. Сейчас я понимаю, что все я делаю ради семьи и ради ребенка. Любовь, которая рождается в гармоничных отношениях женщины и семьи, дорогого стоит. Эту любовь можно передать окружающим.

- Мальчик показывает характер?

- Три месяца он был спокойный, но сейчас активно проявляет характер, много двигается, пытается сидеть. Обаяние от меня, а волевое упорство – от мужа. Ребенок не плачет без дела, просто так. В этом плане повезло.

- Боялись, что не справитесь?

- Страха не было. У меня не было ни прогнозов, ни планов. Со мной каждый день что-то происходило, и каждый день я делала выводы. Определилась, что все вопросы буду решать только по мере их поступления. Не было никаких ожиданий. Вопросы о няне первое время не стоял, нам помогали родители.

Ребенок растет на природе, мы живем за городом. Там тишина и спокойствие. Если бы не это, было бы тяжело. Я сама выросла в городской квартире и вижу разницу.

- Каким вы представляете будущее Федора?

- Для развития мальчика есть два пути. Либо служба в вооруженных силах, в органах внутренних дел, либо политика и государственная деятельность.

- Министром станет?

- Не знаю… Не прогнозирую. Хочется, чтобы ребенок занимался спортом. Сначала коллективным, потом индивидуальным. Отдадим в хоккей, футбол. Мужчина должен уметь за себя постоять. Так что потом будет либо борьба, либо бокс. Главное, чтобы детская энергия не распылялась. Спорт формирует характер. Хочу, чтобы ребенок был воспитан в православной вере, чтобы у него были нравственные принципы.

- Не слишком ли много планов?

- Самое главное – заложить зерно. А после того, как оно взрастет, уже решает всевышний. Все равно ребенок потом пойдет по жизни один. У каждого свой путь. Я не собираюсь докучать своим вниманием и вести ребенка до конца. Нет!

- Вы – человек из культуры, творчества. И вдруг хотите, чтобы сын стал политиком, военным. Не ожидал от вас.

- Нет, нет. Мужчина должен быть мужчиной. Раньше, в дворянской России, государственная и военная должность была для мужчин основной. Не было без военного чина мужчин дворянского происхождения. Сейчас такой градации нет…

С другой стороны хотелось бы, чтобы сын играл на фортепиано. Ведь искусство и творчество дает особый взгляд на мир, формирует вкус. Да, можно руководить с шашкой наголо. Но быть развитым в творческом плане человеком необходимо. Что сейчас происходит в культуре? Мало мастеров. Они уходят: певцы, дирижеры, музыканты. Меня это очень волнует.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Оксана Федорова родилась в 1977 году в Пскове. Прославилась как модель, победительница конкурсов "Мисс Санкт-Петербург" (1999), "Мисс Россия" (2001) и "Мисс Вселенная" (2002). По образованию - юрист, майор милиции.

С 2007 года замужем за немецким бизнесменом Филиппом Тофтом. В 2009 году объявила о помолвке с Николаем Басковым, даже развелась с мужем. Но в 2011 году рассталась с Басковым. Вскоре Оксана объявила, что вышла замуж за офицера ФСБ, спортсмена и ныне госслужащего Андрея Бородина. 6 марта этого года у них родился сын Федор.