17:52

Бизнесмен в Калининграде собрал железную коллекцию

  1. Новости

Предприниматель Дмитрий Рогозин устроил настоящий музей антиквариата прямо на территории своего предприятия.

Скромное очарование прошлого

Стены офиса Дмитрия Рогозина сплошь завешаны табличками с названиями улиц столицы Восточной Пруссии и рекламными вывесками того же времени. Впрочем, взгляд то и дело натыкается на знакомые по современным рекламным роликам названия: «Персил», «Миеле»… Да, это тебе не русские нувориши - история прославленных европейских фирм начинается еще в прошлом, а то и в позапрошлом веке!

Вопрос о том, каким образом пополняется его коллекция, насчитывающая уже более сотни, как сказали бы в обычном музее, единиц хранения, приводит Дмитрия в некоторое недоумение.

- Да обычно привозят или приносят вместе с обычным металлоломом, который принимает у населения моя фирма,- пожимает плечами он. - Это в последнее время подобным антиквариатом стало модно увлекаться, а раньше к нему относились довольно пренебрежительно. Запустить случайно попавшуюся под ноги железную табличку с нерусскими буквами куда-нибудь в пруд было в порядке вещей. Кстати, мне массу раритетов принесли именно после того как в городе последний раз чистили дно Верхнего озера.

Свою импровизированную экспозицию Дмитрий продолжает пополнять вот уже тринадцатый год кряду.

Кофе из кенигсбергской кофемолки

Между прочим, многие экспонаты остаются вполне рабочими. Я пью кофе, смолотый на антикварной немецкой кофемолке, и разглядываю чуть тронутый коррозией микроскоп, найденный, по словам Рогозина, где-то в районе замка Бальга. Кстати, кофемолок в коллекции несколько - от компактной, с помощью которой утром можно быстренько соорудить себе чашечку бодрящего напитка, до мощного агрегата, способного в два счета обеспечить ароматным продуктом дюжину нежданных гостей.

Еще больше здесь утюгов. Электрическими, конечно, не пахнет, зато в наличии, например, 11-килограммовый чугунный монстр - орудие труда кенигсбергских прачек. Наверняка накачанным рукам этих представительниц пролетариата могли бы позавидовать многие калининградские культуристы. А вот, судя по цвету, медный раскладной утюжок, стоявший на вооружении вермахта в походных бытовках воинских частей.

Стройной шеренгой выстроились механические пишущие машинки.

- «Эрика» - опознаю я знакомую по книгам марку. - Такие использовались в ротных канцеляриях вооруженных сил Германии!

Рядом стоит журнальный столик на основе швейной машинки «Кайзер» с ножным приводом. Крышка сработана из фарфоровых пробок от пивных бутылок.

- Это я сам сделал, - скромно признается Дмитрий. - Существует в единственном экземпляре. Не продается, сразу предупреждаю!

- А это что? - показываю я на синие таблички, разложенные на диване в соседней комнате. Названия на них как русские, так и немецкие. - «Резиденцштрассе, 3». Кажется, теперь это Каштановый переулок?

- Да, знакомый попросил сделать, - подтверждает хозяин. - Снаружи, конечно, не повесишь, еще чего доброго в сепаратизме обвинят, а где-нибудь в комнате очень импозантно смотрится. Такая вот стилизация под ретро.

Чтобы видели все

В просторном офисе шагу нельзя сделать, чтобы не наткнуться на очередную диковину. Чугунные, отполированные до блеска пескоструйным аппаратом печные дверцы украшают стенные шкафчики. На столе обнаруживается целый набор ложечек для обуви - все с гравировками.

- Эта из обувного магазина в Кенигсберге, - показывает Рогозин. - Эту мне из Гвардейска привезли, а вот эту я сам на «барахолке» в Берлине купил. Коллекционирование, знаете, затягивает…

Помимо довоенных артефактов в коллекции имеется и достаточно образчиков советской эпохи. Эти преимущественно представлены всевозможными бюстами знаменитостей и литыми фигурками - от Ленина и Маяковского до джигитующих черкесов и шагающих куда-то, видимо, в светлое будущее безымянных пролетариев.

Одну из полок занимает наполовину сохранившаяся рында - корабельный колокол, тоже не отечественный, судя по надписи по краю. Для чего предназначались некоторые предметы, я и вовсе определить затруднился: если бы не подсказка, ни за что не угадал бы в двух замысловатых железяках детали от коромысла.

На мое предложение попробовать организовать несколько выставок в городских музеях, Дмитрий качает головой.

- Хлопотно, - вздыхает он. - Это ж надо все снимать, куда-то везти, там размещать… Хотя, конечно, если музейщиков заинтересует, можно договориться. Людям такое нужно показывать, чтобы лучше осознавали, на какой интересной земле живут. В общем, надо будет подумать.