12:52

Экспедиция КП в Правдинск: "Мирная земля" и ее обитатели

  1. Новости

В последних числах марта мобильная группа корреспондентов "КП" продолжила путешествия по югу Калининградской области. На этот раз мы отправились в Правдинск, бывший Фридланд, который в этом году отмечает 700-летний юбилей. 

Культовые руины

Дорога из Калининграда в Правдинск бежит сквозь небольшие поселки с ласкающими слух названиями – Зеленополье, Тишино, Каштаново... Кроме названий есть у этих населенных пунктов и другие общие черты. Практически везде сохранилась немецкая брусчатка, поэтому, разогнавшись как следует на автостраде, в населенном пункте волей неволей снизишь скорость до положенных 60 километров в час. И пешеходы, любители вечерних прогулок, коих в деревнях немало, останутся целы.

Кроме брусчатки почти что каждый поселок может похвастаться и другими следами седой старины – немецкими кирхами. Только вот состояние этих памятников – а о том, что это памятники истории и культуры, находящиеся под охраной государства, сообщает непременная белая табличка – оставляет желать лучшего. И это мягко сказано. В кирхе, которая находится в Тишино, сохранился неф, но нет башни. В соседнем Каштаново – обратная ситуация: колокольня пока стоит, а от нефа остались рожки да ножки. Четырехугольный каркас, который с каждым годом уменьшается в размерах. Недавно и угол, тот, что выходит прямо на дорогу, обвалился. Время не жалеет памятники старины. А местные старатели немецкого кирпича приходят на помощь времени. Вот так в две руки и работают.

Иногородние туристы в один голос отмечают своеобразие Калининградской области – огромное количество памятников прусской старины. В "Википедии" есть даже специальная страничка "Кирхи Калининградской области". Тема популярная, ходовая, туристско-рекреационная. Ведь создание некоторых кирх датируется эпохой Тевтонского ордена. А в некоторых даже сохранились уникальные фрески. Однако популярность у иногородних туристов нисколько не подвигает к их сохранению. Не подвигает ни власти, на охране которых эти церкви как бы находятся, ни бизнес, которому такие объекты не слишком интересны. При том, что туризм в стратегии развития Калининградской области обозначен как одно из пяти приоритетных направлений развития, у нас даже нет специальной программы по сохранению старинных культовых сооружений. Хотя даже консервация – о реставрации я не говорю – несчастным церквушкам здорово бы помогла.

Как кирху передали Церкви

На фоне культовых руин в Каштаново и Зеленополье краснокирпичная кирха в районном центре Правдинск выглядит молодо, свежо, и как–то даже высокомерно. Ее башня имеет целых шесть этажей. Башенные часы показывают точное калининградское время. Может быть, эти часы даже бьют, но мы не слышали.

Пара кварталов вокруг кирхи – это настоящий исторический заповедник, однако состояние зданий ужасно.

Кирху построили в начале XIV века, она без потерь пережила кровавую весну 1945 года, однако в 48-м пострадала от набега первых переселенцев, которые ее разграбили. В 1961 году в здании открылся продуктовый склад, а через 30 лет кирху передали Русской православной церкви, и она стала действующим храмом. Фактически это подарило зданию вторую жизнь. Во многом за счет частных пожертвований из Германии кирху удалось более-менее отреставрировать. Идеальной реставрацию, конечно, не назовешь. Так, по данным главного архивиста области Анатолия Бахтина, с восточного фронтона исчезли каменные барельефы святых. Куда они делись – непонятно. Зато в храме появилась пластиковая дверь, которая в обрамлении краснокирпичной готики смотрится, честно говоря, дико. Но в нашей ситуации даже такой реставрации мы должны быть рады. Участь десятков других храмов на территории области куда более печальна.

Сегодня кирха – главная, "открыточная" достопримечательность Правдинска. Местные жители гордятся еще и тем, что летом 1807 года на ее высоченную колокольню взобрался Наполеон, чтобы следить за тем, как в окрестностях города разворачивается грандиозное сражение его войск с русской армией генерала Беннигсена.

Сообщивший мне это житель Правдинска немного ошибся. Наполеон, конечно, на башню поднимался, но позже. Потому что во время битвы в городе находилась ставка русского командования.

 Главная достопримечательность города - кирха XIV века.

Дом Батурина и Наполеона

В 2007 году в Правдинске с помпой отметили 200-летие этой битвы. На деньги шурина Юрия Лужкова Виктора Батурина – большого любителя Наполеона и всего, что с ним связано – был организован большой потешный бой, на который приехали даже реконструкторы из далекой Франции со своими лошадьми. А в качестве мега–звезды выступил находившийся тогда на подъеме Дима Билан. В этом году Правдинск снова отмечает большой праздник – городу, который до войны носил название Фридланд (в переводе с немецкого – "мирная земля") исполняется 700 лет. Но надежд, что деньгами снова поможет Виктор Батурин на этот раз нет. Семейство Лужковых–Батуриных нынче в большой опале.

– Ну как, готовитесь к юбилею? – спрашиваю продавщицу продмага в самом центре Правдинска.

– Какому?

Дом Наполеона, которым владеет Виктор Батурин, уже три года стоит в строительных лесах.

– Ну как же! 700 лет городу, это не шуточки.

– Ага, вон, посмотрите, как готовимся, – и она показала в сторону красивого немецкого дома, в двух шагах от районной администрации. Словно черный плющ, белоснежное строение обвивали строительные леса. – Как поставили леса года три назад, так они и до сих пор стоят. А вы знаете, что это за дом? Это дом Наполеона. Его купил Батурин. А где сейчас Батурин? Правильно – за решеткой.

– Беда у нас с этим домом, – говорит местный общественный активист, кандидат исторических наук, военный прокурор в отставке Владимир Дорощенков. – Теперь это частная собственность. И вроде бы к юбилею все надо в порядок привести, но с этим домом не получится. Батурин в тюрьме, и нет у нас финансовой подпитки.

Домик в Правдинске – не единственная недвижимость Виктора Батурина в нашей области. Под Черняховском любитель Наполеоники приобрел и успел отреставрировать красивое здание, в котором когда-то останавливался полководец Барклай-де Толли. Сейчас местные жители его потихоньку уже начали разбирать – не пропадать же добру! А зарплаты на селе маленькие. Еще один интересный объект – тевтонский замок Пройсиш-Эйлау в Багратионовске. Его Батурин взял в аренду в середине нулевых и собирался устроить там гостиницу в готическом стиле. Но руки не дошли. В результате продолжает разрушаться и этот очень интересный объект средневекового зодчества.

Немецкая водонапорная башня до конца прошлого года была действующей.

Средневековый центр

Но вернемся к Правдинску. Юбилей в этом городе собираются отмечать летом, пока же подготовка к празднику не сильно заметна. На центральной площади города отремонтированы пара-тройка домов, даже здание районной администрации выглядит серо и удручающе. Хотя не все так плохо. Памятник Ленину, например, блестит свежей серебристой краской.

И если от Ленина поднимается радостное весеннее настроение, то исторический центр навевает глухую тоску. А ведь в Правдинске сохранились очень интересные старые здания. Пара кварталов вокруг кирхи – это настоящий исторический заповедник. Здесь есть дом, "вмонтированный" в средневековую городскую стену, есть строение, накренившееся, словно Пизанская башня, есть несколько образцов старой фахверковой архитектуры. Однако состояние зданий – ужасно. Подозреваю, что после войны они не реставрировались. Даже ремонта не видели. В двух шагах от администрации – здание из красного кирпича. Вполне приличное, только крыша рухнула от пожара. На здании – табличка: "Здание в аварийном состоянии. Проход запрещен".

Эти старые кварталы, равно, как и исторический центр Гердауэна–Железнодорожного можно превратить в туристическую конфетку. Только за какие деньги? Муниципального бюджета едва хватает на латание дыр. По словам Владимира Дорощенкова, на юбилейное благоустройство будет выделен 31 миллион рублей (80 процентов обещает выделить область). На эти деньги, вероятно, удастся отремонтировать несколько улиц и тротуаров, покрасить фасады нескольких домов (в том числе и здания администрации), благоустроить сквер у памятника Кутузову, поставить несколько фонарей и памятный знак в честь 700–летия города. И на этом – все. И тогда – до следующего юбилея или до следующего Батурина.

 Возле Дома культуры правдинская молодежь занимается спортом. В почете - скейтбординг.

И музей, и дискотека

Впрочем, не все так грустно. Странная вещь – светлая сторона Правдинска находится в стороне от исторического центра. Проходишь сто метров и видишь: городок ухожен, дороги ровные, вокруг чисто, фасады покрашены. Сверкает желтой краской симпатичное немецкое здание, на котором написано "Дом спорта". Отремонтирован детский садик, представительно выглядит какое-то государственное учреждение, чей-то интересный особняк… Даже типичное советское здание не режет взгляд. Его украшают барельефы, прославляющие труд рабочих и крестьян. Это – Дом культуры. Рядом – табличка, которая сообщает нам, что в 22 часа начнется дискотека. Вход – 50 рублей. Но уже сейчас, в середине дня, из здания льется танцевальная музыка – играет суперзвуз 80-х под названием "Бони М". Впрочем, это не танцы, в ДК репетируют одну из юбилейных постановок.

На втором этаже Дома культуры – еще один очаг цивилизации: краеведческий музей. Идем к нему по темному коридору, со стен на нас взирают герои калининградских мастеров соцреализма.

– Здравствуйте, – заходим в музей.

Нас встречает тевтонский рыцарь, точнее, его облачение, и две милые дамы. Вокруг – творческий беспорядок. И с экспонатами ознакомиться нам, увы, не удается – в музее ремонт. Но, говорят, посмотреть здесь есть на что.

– Экспонатов много и они интересные, – улыбается научный сотрудник музея Карина Тишкова. – Наш музей пользуется популярностью у иностранных туристов.

Еще один туристический объект – высоченная водонапорная башня из красного кирпича и вовсе выглядит как новая. Еще недавно она была действующей.

У памятника Кутузову находится сквер, который планируют благоустроить сквер к юбилею. 

– Осенью перестала работать, – говорит Григорий Николаевич Кольцов, который охраняет находящиеся рядом с башней очистные сооружения. – Бак протек. А ремонтировать его и не стали. Там, в этой башне, еще вся начинка немецкая.

Григорий Николаевич открыл тяжелую дверь. Внутри – проржавевшие железные механизмы. А сверху, с башни, открывается прекрасный вид на окрестности. Поля, луга, черепичные крыши, водохранилище, немецкая гидроэлектростанция… Мирная земля да и только.  

СПРАВКА "КП"

Несколько раз город отстраивался с нуля

Фридланд был основан в 1312 году  магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром. Место для закладки города было выбрано вблизи бывшего прусского поселения. Фридланд должен был стать опорным пунктом для защиты орденской границы, тогда проходившей по Алле (Лава). Городские права получил в 1335 году. В период средневековья неоднократно подвергался нападениям со стороны поляков и литовцев, был сожжен до основания, но каждый раз отстраивался заново. В 1313 году была заложена кирха Святого Георга.

Во время военной кампании 1805-1807 гг. во Фридланде произошло решающие сражение между французской и русско-прусской армиями. Победу в этой кровопролитной битве одержали французы. Эта военная компания закончилась подписанием выгодного Наполеону Тильзитского мира.

В ходе Второй Мировой войны Фридланд был взят  31 января 1945 года войсками 5-й армии во взаимодействии с соединениями 28-й армии 3-го Белорусского фронта.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 7 сентября 1946 года Фридланд был переименован в Правдинск и стал центром Правдинского района.

(По информации Правдинского краеведческого музея).