12:44

В области сохранился священный дуб пруссов и уникальный Камень лжи

  1. Новости

В областном историко-художественном музее прошла международная конференция, посвященная языческим святилищам.

– Показать гостям было что, – говорит организатор мероприятия – младший научный сотрудник музея Роман Широухов. – Письменные источники и данные археологии говорят нам о том, что в доорденские времена (завоевание этой земли крестоносцами началось в первой половине XIII века. – Прим авт.) Пруссия считалась духовным центром балтийских земель. Известно, что именно здесь находилось главное святилище, актуальное для всех балтов. Речь идет о Ромове.

Знамя Видевута

Располагалось святилище там, где сейчас стоит поселок Бочаги в Черняховском районе (ранее – Шлоссберг). Как свидетельствует автор «Прусской хроники» (1529 год) Симон Грунау, там рос огромный дуб. Среди его ветвей находились изображения богов: Перкуно (бог грома и молнии), Потримпо (бог молодости и цветения) и Патолло (властитель смерти). Дерево охранялось жившими поблизости вайделотами (жрецами-прорицателями). На расстоянии шага дуб был окружен шестами с растянутыми между ними полотнищами, одно из которых, возможно, являлось знаменем Видевута (мифический король пруссов). За священную занавесь могли заходить лишь Криве (верховный жрец) и особо приближенные жрецы для проведения важных обрядов. Здесь горел вечный священный огонь, поддерживаемый вайделотами, жила змея, пьющая молоко из сосуда, рядом находились черепа человека, коня и быка.

Но это был не единственный священный дуб. Хроники упоминают еще одного великана, который стоял недалеко от современного Мамоново. Он счастливо пережил завоевание Пруссии тевтонами, люди тайком почитали его и в орденские времена. По слухам, делали это даже крестоносцы. Однако позже, при магистре Книпроде, дуб все же срубили.

Впрочем, все священные дубы завоевателям уничтожить не удалось. Как минимум один сохранился до наших дней. Сейчас он стоит на территории одного из предприятий в Ладушкине. Ученые установили, что дереву больше восьмисот лет.

Гром и молния

Кроме дубов в Пруссии хватало и других природных объектов поклонения.

– Это, например, знаменитый Камень лжи, лежащий недалеко от Пионерского, – продолжает Роман. – Принесенный ледником много тысяч лет назад валун расколот надвое так, что между половинками свободно может пройти человек.

Легенда гласит, что однажды моряк перед уходом в дальнее плавание попрощался у этого камня со своей возлюбленной. Девушка поклялась, что будет ему верна. Когда моряк вернулся, он попросил доказательств верности. Девушка подошла к камню, просунула в проем руку… и тут сверкнула молния. Две половинки камня сошлись и через мгновение разошлись. Несчастная осталась без руки. С тех пор существует поверье, что если между двумя половинками пройдет человек, чистый помыслами, то камень исполнит любое его желание. А если пройдет человек с черной душой, то вновь сверкнет молния и половинки захлопнутся.

– Есть основания полагать, что для пруссов это место было священным, – говорит Роман. – Не исключено, что рядом с камнем горел вечный огонь.

Чума и вера

– Во времена пруссов (IX –XIII века) в районе современного поселка Кумачево в Зеленоградском районе стояло хорошо укрепленное городище, рядом с которым на горе Гальтгарбен (Белая гора) находилось внушительных размеров святилище. Культовые объекты были при всех городищах, но этот – особенный. Он отличается большими размерами. К сожалению, попасть туда сегодня непросто. В месте древнего поселения – воинская часть.

По словам Романа, пруссы долго держались за древнюю веру, тайно совершая языческие обряды.

– Многие, кто принимал христианство, делал это для вида, – считает Роман Широухов. – Пруссы были разумные люди, они понимали, что воевать с Орденом бесполезно. Лучше формально подчиниться и втихаря молиться своим богам. Тевтоны тоже реально оценивали ситуацию. Поэтому пытались адаптировать католичество к местным условиям. Например, кирхи часто строились на месте древних святилищ. В поселке Сальское под Светлогорском (нем. – Санкт-Лоренц) у руин кирхи стоит прусская каменная баба, на животе и спине которой выбиты кресты. Судя по всему, немцы притащили эту бабу из другого места, чтобы пруссы ходили поклоняться ей сюда, ближе к кирхе.

…Древний культ (как и прусский язык) был в ходу вплоть до конца XVII века. Извели его, по мнению некоторых историков, вовсе не христиане, а разразившаяся в Европе эпидемия чумы. В 1709–1710 годах в Пруссии вымерло две трети населения. Многие деревни, а именно там в основном сохранялся прусский язык и традиции, просто прекратили свое существование.

На смену умершим король Фридрих Вильгельм I пригласил протестантов из Австрии. Они и заселили пустующие земли. Говорили переселенцы уже не на прусском и о местных богах ничего не знали.