17:10

Замок Георгенбург в Черняховске рассыпается на глазах

  1. Новости

О замке Георгенбург калининградцы в большинстве своем вспоминают преимущественно во время проведения конкура на конезаводе в поселке Маевка. Исключениями можно считать печально знаменитый пожар весной 2009-го и лето нынешнего года, ознаменовавшееся громким конфликтом между РПЦ, владеющей бывшим епископским замком, и двумя молодежными организациями, квартирующими здесь на птичьих правах.

 

НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Яблоком раздора стал подвал руинированной цитадели. Точнее, желание отца Иосипа - настоятеля черняховского прихода Архангела Михаила засыпать его строительным мусором. Этому замыслу резко воспротивились исторические реконструкторы из клуба «Северные медведи» и юные краеведы общества «Белый ворон». В результате дерзновенных отроков РПЦ было вознамерилась попросить из замка вон, но тут о скандале прознал губернатор и личным вмешательством погасил страсти. В итоге конфликтующие стороны остались каждая при своем интересе, и как долго еще сохранится статус кво, предсказать практически невозможно.

В понедельник, 17 сентября Георгенбург открыл нам свои ворота без боя - замок был пуст и тих. Нет худа без добра - мы без малейших помех смогли оценить нынешнее состояние некогда грозной тевтонской твердыни. Сотрудники научно-производственной организации «Балтспецархеология» первым делом профессионально заинтересовались зиявшей между цитаделью и форбургом внушительных размеров ямой. Вернее даже не бывшим раскопом археологической экспедиции, а узкой траншеей внутри него. Предназначения проделанных кем-то работ никак не могли понять даже специалисты. Зато с пережившим тот самый мартовский пожар трехлетней давности зданием, в принципе, все было предельно ясно. Некогда добротное и красивое строение рассыпается прямо на глазах.

- Что ж вы хотите - в парке за забором цыгане самовольно барак построили, теперь совершают сюда периодические набеги, - пояснил руководитель «Северных медведей» Алексей Яловой. - Привлекает их даже не столько кирпич, сколько металлические конструкции. Неспроста же балкон когда-то обрушился.

 

ПОДВАЛ РАЗДОРА

Мы сидим под усыпанными красными плодами яблонями на огромном бревне. При более внимательном рассмотрении оно оказывается частью бывшего инстербургского водопровода. Древнюю трубу обнаружили в ходе ремонтных работ на одной из улиц Черняховска. И любителям истории еще повезло, что раритет не отправился на свалку, а его успели перенести в Георгенбург, чтобы использовать пока хотя бы в качестве скамейки.

- С другой стороны от замка тоже какой-то мужик построился, - продолжает Алексей. - Может, тоже самозахватом, не знаю точно. И не разрешает водоотвод через свой участок проложить: сейчас все, что с конезавода течет - прямо к нам: брусчатку вон, которую во время молодежного исторического лагеря расчистили, размывает.

Как выясняется, хрупкое перемирие между священным собственником замка и его квартирантами пока сохраняется. Впрочем, с началом учебного года эта проблема утратила остроту. А вот другая - с теми самыми подвалами, наоборот, в дальнейшем будет только обостряться.

- В принципе, решение засыпать вскрытые подземелья можно считать разумным, - признает начальник научно-исследовательского отдела научно-производственного центра по охране памятников Евгений Калашников. - Ведь если оставить все, как есть, в скором времени кладка сводов, которая выветривается и размывается дождями, может не выдержать и обрушиться - вместе с остатками цитадели. Другое дело, что засыпать нужно не строительным мусором, а песком. И в идеале предварительно произвести консервацию стен.

Не знаю, как там с консервацией, но той жалкой кучки песка, которая сегодня высится рядом с замковыми подвалами, уж точно не хватит даже на десятую их часть. А на большее - нет денег.

 

ЦИТАТНИК «КП»

- Калининградская область не должна стесняться своего прошлого. Это обычный случай в истории человечества, когда город переходит из одного государства в другое. Такое бывало. Но нужно обязательно сохранить артефакты эпохи прежнего и нынешнего периода.

(Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомолки» осенью прошлого года).