10:27

Как работодатели Калининграда платят за травмы сотрудников

  1. Новости

Две жительницы нашей области взыскали стоимость лечения и компенсацию морального вреда за увечья, полученные на работе

Упала в люк

Анна Олексюк работала в Центральной городской больнице Калининграда. 9 апреля около 11 часов она вместе со старшей медсестрой приемного отделения пошла осматривать территорию, чтобы выполнить задание по составлению плана предстоявшего субботника. Во дворе больницы Анна наступила на крышку канализационного колодца, та неожиданно перевернулась и женщина упала в колодец. При падении она сильно ударилась о железные лестничные скобы.

Несчастную госпитализировали в травматологическое отделение этой же больницы. Ей поставили диагноз: "множественная травма, закрытый оскольчатый перелом левого бедра со смещением осколков, закрытые компрессионные переломы третьего и четвертого поясничных позвонков, ушибы и ссадины".

В нарушение всех правил, администрация больницы составила акт о несчастном случае не сразу, а только через две недели.

По заключению медико-социальной экспертизы, женщина утратила профессиональную трудоспособность на 80 процентов, ей была установлена вторая группа инвалидности, причиной которой является трудовое увечье.

По этому случаю было проведено расследование. В состав комиссии вошли представители трудовой инспекции, фонда соцстраха, представители работодателя и другие. Комиссия пришла к выводу, что причиной несчастного случая стало необеспечение работодателем безопасности сотрудников.

Немного подлечившись, Анна Олексюк обратилась в суд с иском к работодателю о компенсации морального вреда.

– Я вынуждена лечиться уже больше года, постоянно испытываю сильные боли. Не могу самостоятельно передвигаться, за мной ухаживают муж и дочь. Я не могу вести привычный образ жизни, справляться с домашними делами, лишилась возможности трудоустроиться, – говорила женщина в суде.

Суд Балтийского района пришел к выводу, что в случившемся виновен работодатель и вынес решение о взыскании в пользу пострадавшей 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Администрация больницы обжаловала это решение. В кассационной жалобе отмечалось, что причина случившегося – грубая неосторожность самой пострадавшей, которая в момент получения травмы "трудовую функцию не выполняла, более того, нарушила свою должностную инструкцию и инструкцию по охране труда". Однако областной суд пришел к диаметрально противоположному выводу, признал вину работодателя и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Едва не лишилась зрения

Нина Сузрикова 29 лет проработала в "Детской школе искусств им. А.Т. Греченинова" в Светлогорске. Последние годы была заведующей библиотекой.

Несчастный случай произошел 18 августа 2008 года. Нина открыла шкаф, чтобы взять книги, когда стеклянная дверца вдруг обрушилась прямо на нее. Женщина получила тяжелую травму - осколочное проникающее ранение склеры левого глаза с выпадением стекловидного тела и отслойкой сетчатки. Эта травма, по с заключению медико-социальной экспертизы, является тяжелой.

Женщине потребовалась срочная операция в институте Микрохирургии глаза им. академика Федорова в Москве. Квоты на бесплатное лечение жителей области на тот момент были исчерпаны, поэтому женщине пришлось делать операцию, а также ехать в Москву за свой счет.

Акт о несчастном случае был составлен только через 7 месяцев. В этом, а также в самом несчастном случае, по выводам комиссии, виновен работодатель.

Суд Светлогорска взыскал в пользу пострадавшей с работодателя компенсацию морального вреда – 60 тысяч рублей. А с Фонда соцстраха расходы, вызванные повреждением здоровья, – 33 185 рублей. Кроме того, фонду присудили оплатить госпошлину в доход местного бюджета – 1184 рубля.

Фонд соцстраха обжаловал это решение. Юристы фонда мотивировали свою позицию тем, что в случившемся виноват работодатель, а значит, он и должен возмещать вред. Коллегия по гражданским делам областного суда установила, что школа полностью и вовремя платила страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Недоимки по их уплате за учреждением не значились. Поэтому эти расходы должен возмещать фонд, – решил облсуд и оставил решение суда первой инстанции в силе.

Позаботьтесь о доказательствах!

Советы нашим читателям мы попросили дать члена совета Адвокатской палаты Калининградской области Владимира Сорокина. Вот, на что рекомендует обратить внимание адвокат, если, не дай Бог, вы получили травму на работе:

Необходимо обратиться в травмпункт или больницу. Необходимо проследить, чтобы в медицинских документах было зафиксировано, что травма получена во время работы.

Собирайте все чеки, подтверждающие расходы (покупку лекарств, оплату медицинских услуг, транспорта).

Можно попробовать уладить конфликт в досудебном порядке. Для этого надо обратиться в учреждение с заявлением, в котором изложить свои требования. Как правило, они игнорируются. В таком случае остается только обращение в суд.

Постарайтесь заручиться показанием свидетелей.

Не помешает обращение в прокуратуру и государственную инспекцию по труду с заявлением о проведении проверки в учреждении. Сотрудники этих структур, в отличие от простых людей, могут опросить свидетелей, что будет дополнительным доказательством в суде.

Через некоторое время после получения травмы или после выздоровления необходимо обратиться в бюро судмедэкспертизы за заключением о тяжести причиненного здоровью вреда.